Российские туристы определились, где будут отдыхать в новогодние каникулы

01.12.2017 12:16 11

Российские туристы определились, где будут отдыхать в новогодние каникулы

МОСКВА, 1 декабря Самыми популярными направлениями у российских туристов в новогодние каникулы находятся Таиланд, ОАЭ и Турция, многие отправятся на отечественные курорты, среди которых первенствует Сочи, свидетельствуют данные туроператоров и систем онлайн-бронирования.

Аналитические данные туроператоров, систем онлайн-бронирования и продаж, предоставленные, позволили составить несколько рейтингов направлений, где российские туристы планируют отдыхать в ближайшие новогодние отпуска. Эти рейтинги можно разъединить на два сегмента: в первом будут сравниваться отечественные и зарубежные направления, а во втором сравнение пойдет по типу отдыха пляжный и горнолыжный.

Согласно данным momondo. ru, спрос на авиаперелеты среди россиян остался на прошлогоднем уровне. Но при этом интерес к поездкам за границу вырос на 7%, в то время как внутренние рейсы потеряли 15% поклонников. В отношении поисковый запросов преимущество опять же на стороне зарубежья: 74% туристов планируют заграничную поездку и 26% – ищут варианты внутри данная страны.

Представитель momondo в России Ирина Рябовол заверила, что стоимость билетов на период новогодних праздников в среднем уменьшилась на 4%, причем домашние рейсы при этом просели в стоимости на 8% по сравнению с прошлым сезоном.

Перелеты в большинство наиболее популярных среди россиян мегаполисов тоже подешевели. Рекордсменами по снижению цены в период новогодних праздников стали Москва, Мюнхен и Милан – во все три города перелет теперь стоит на 8% меньше. Дороже авиабилеты стали только в Стамбул и Дубай, на 7% и 10% соответственно. Примечательно, что несмотря на это, направления продемонстрировали значительный рост интереса в этом году, сказала она.

Зарубежные направления

Ассоциация туроператоров России (АТОР) приводит информацию о том, что в целом спрос на зарубежные туры с датами въезда на предстоящие новогодние праздники увеличился на 20-30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона. Востребованы как дальнемагистральные пляжные направления, так и европейские данная страны, где можно провести время в экскурсионных турах или на горнолыжных склонах.

Самым популярным направлением у самостоятельных путешественников, как и прежде, осталась Прага. В топ-10 произошли изменения: облегчили позиции Лондон и Мюнхен, в десятке лидеров появился населенный пункт Тбилиси, которого не было в прошлогоднем рейтинге. При этом, треть путешественников планирует отправиться в поездку в месте с детьми, сообщил директор по развитию сервиса Аркадий Гиннес.

Среди зарубежных направлений поисковая система Skyscanner в качестве абсолютного лидера так же выделяет Прагу, которая учила первое место в ее версии и в 2016 году. На вторую строчку с двукратным ростом спроса вышел Стамбул. Третьим стал Бангкок, уступивший османской столице одну позицию.

Из европейских мегаполисов наиболее популярными на новогодние отпуска стали Прага, Милан, Мюнхен, Рим и Барселона. В каждом из них будет с размахом отмечаться Рождество по католическому календарю: в течение всего месяца можно посмотреть на рождественские украшения и погулять по рождественским рынкам, рассказал консультант по развитию Skyscanner в России Дмитрий Хаванский.

По данным BSI GROUP, самыми популярными европейскими направлениями для экскурсионного отдыха в новогодние даты 2017/2018 у клиентов туроператора стали Италия, Франция, Великобритания, Венгрия, Чехия и Нидерланды.

Аналитики метапоисковой системы Aviasales уверены, что самыми широкой известными направлениями за пределами России на Новый год стали Таиланд (3, 5% в общем числе продаж), Германия (2, 2%), Чехия (2, 1%), Италия (1, 9%) и Армения (1, 5%).

Незначительно выросли бронирования из России в Чехию (+10%), Таиланд (+25%) и Испанию (+27%). Остальные страны выросли в среднем на 50%. Но самый высоченный спрос в Новый год у Турции (+237% бронирований) и Эмиратов (+167%). Эксперты спознают такой всплеск с устоявшейся проблемой в Турции и введением бесплатных виз по прилету в ОАЭ, прокомментировал представитель компании.

Клиенты сервиса путешествий Туту. ру среди зарубежных данная стран выбрали для путешествия в Новый год Молдавию, Грузию и Германию. Суммарно на эти страны приходится четверть всех распроданных за границу на праздники пропусков.

Из европейских стран в топ-10 руководителей также входят Чехия (4 место), Италия (7 место), Испания (8 место) и Австрия (9 место). Турция, которая традиционно пользуется спросом, как у самостоятельных туристов, так и у пакетников, занимает 13-ю строчку рейтинга. На нее приходится 2, 5% всех распроданных на Туту. ру билетов за границу.

Так же согласно данным momondo. ru, европейские страны уберегли свои места в топе с прошлого года. Помимо Италии, в него также ступили Испания (+5%) на третьем месте, Германия (+1%) – на четвертом, Чехия (-7%) – на пятом и Франция (48%) – на восьмом. В рейтинге мегаполисов силы распределились несколько иначе. Одно направление в Европе, Барселона (-21%), покинуло рейтинг. Прага уберегла за собой второе место (-7%), Рим (+12%) поднялся на четвертую строчку. А Мюнхен (-8%) и Милан (-1%) потеряли по одной позиции и заняли седьмое и десятое места соответственно.

Внутренние направления

По такого типам Aviasales, в общем числе новогодних продаж Россия занимает 63%, при этом за год бронирования по внутренним направлениям увеличились на 49%. Главным направлением остается Москва (22%), за ней Петербург (10, 5%), на третьем месте Краснодар (5%). Сочи занял 4 строчку (4, 3%), а вот Крым шестую (3, 2%).

Любопытно, что все города из топ-10 раскрыли рост за год от 30 до 50%, только у Крыма популярность угасает рост составил всего лишь 16%. И это при том, что стоимость перелета уменьшилась на 6% до 12, 8 тысячи рублей, а у главного конкурента Сочи наоборот, вознеслась на 17% до 19, 2 тысячи рублей, и бронирования в Сочи выросли на 42%, уточнили в пресс-службе компании.

Лидеры среди российских направлений остались прежними это Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Симферополь. Однако вертит на себя внимание тот критерий, что динамика каждого из них оказалась отрицательной, прокомментировал ситуацию директор по развитию компании Аркадий Гиннес.

Система поиска momondo. ru показала, что, как и в прошлом году, Россия занимает первенствующую позицию в списке самых потребованных направлений для отдыха в новогодний период. Звание самого потребованного города в нашей стране – как среди россиян, так и среди интуристов – осталось за столицей. Следующие по популярности места для зимних каникул в России – Сочи и Санкт-Петербург.

Информацию коллег подтверждают данные компании Skyscanner. По их подсчетам, самый первая тройка самых популярных направлений на грядущие новогодние праздники по сравнению с прошлым годом не изменилась: российские путешественники по-прежнему гуще всего выбирают Москву, Санкт-Петербург и Сочи. Кроме такого, в топ-10 внутренних направлений также вошли Симферополь, Минеральные Воды, Краснодар, Калининград, Новосибирск, Ростов-на-Дону и Екатеринбург.

Представитель Туту. ру Мария Чупина отметила, что если лепетать о предпочтениях жителей регионов России, то первые строчки рейтинга везде занимают вылеты в Москву.

Горнолыжные и пляжные направления

Чупина сообщила, что лидером горнолыжных направлений наступающего сезона для россиян остается их частная страна.

Красная поляна всегда была самым популярным горнолыжным курортом России, но после Олимпиады она бьет все рекорды. Также в России люди катаются на Домбае, Приэльбрусье и в Белокурихе. Из европейских стран наш лидер Андорра. Склоны подходят для всех микроуровней катания. Также отдых можно совместить с экскурсионной программой по Барселоне, обсказала представитель Туту. ру.

Дмитрий Хаванский из Skyscanner считает, что изучить спрос на горнолыжные курорты, основываясь на статистике продаж билетов, непросто, так как ближайшие к склонам города могут выступать и самостоятельными направлениями, а многие путешественники привыкли иметь эти типы отдыха.

Так, Сочи предлагает катание в Красной поляне, Мюнхен один из ключевых авиаузлов для поездки в немецкие Альпы, Милан в итальянские, Тбилиси находится в непосредственной близости от Гудаури, а Ереван от Цахкадзора, пояснил он.

Эти же эксперты оценили и рейтинги достоинств россиян, выбирающих зимой развлекаться на берегу моря в теплых странах.

По данным Skyscanner, среди условно пляжных направлений лидирует Бангкок (как наиболее близкий к Паттайе). В топ-5 также попали Дубай, Пхукет, Тель-Авив и Бали.

Среди пляжных направлений в поисковой системе momondo. ru россияне все чаще избирают Ближний Восток вместо Дальней Азии. Так, Таиланд потерял 23% поклонников из нашей данная страны, а ОАЭ прибавили 35%. Дубай (+36%) – новичок в топе городов, а вот Бангкок (-34%) и Пхукет (+0%), занимавшие седьмое и десятое места в 2016 году, выбыли из топ-рейтинга. Кроме того, к списку самых востребованных городов уверенно подкрадываются Тенерифе и Тель-Авив, прибавившие 55% и 15% спроса соответственно.

Аналитики Туту. ру уверены, что за пляжным отдыхом россияне на этот Новый год поедут в такие страны, как Вьетнам, Куба, Таиланд, ОАЭ, Индонезию, Доминикану, Индию, Израиль и Иорданию, которая последнее время значительного набирает обороты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественный ремонт Samsung Galaxy S7 в Украине с гарантией Виды технического перевода. Перевод инструкций Фасадные термопанели с клинкерной плиткой: виды и выбор Большой выбор гироскутеров в Казахстане со скидками Игры на деньги – пополнение бюджета

Последние новости