В Центробанке рассказали о готовящихся хакерских атаках под Новый год

06.12.2017 1:26 6

В Центробанке рассказали о готовящихся хакерских атаках под Новый год

МОСКВА, 6 декабря Активность вируса Cobalt Strike пронзительного упала, это может обозначать, что мошенники готовят модификацию вируса для атак на финансовые учреждения в конце года, сообщил в интервью Российской газете заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

Сейчас получилась очень интересная ситуация. Одно время мы фиксировали в неделю по две-три массовые рассылки с Cobalt Strike. В последнее время их активность резко упала. Это не повод нам успокаиваться, как раз наоборот, это вопрос, почему они замолчали. Я склоняюсь к тому, что они захотели смодифицироваться и готовят что-то такое неприятное к концу года, когда самый пик платежей, когда внимание банковских сотрудников падает, сказал Сычев, добавив, что микроб все еще угрожает банкам.

Тем не менее, он отметил, что в текущем году число покушений на хищение средств со счетов возросло, но их результативность значительно снизилась.

Сычев обозначил, что хакерские атаки затрагивают не только банки, но и их партнеров, поэтому Банк России предложит публичным торговая маркам ввести в советы директоров осведомленности по кибербезопасности. Надеемся, что для обсуждения сможем показать эту идею до конца года, заявил представитель ЦБ.

Также для борьбы с мошенниками банки начнут обмениваться информацией о счетах дропперов, сформировал Сычев. Предусматривается регламентировать обмен банков информацией о счетах так называемых дропперов материальных и юридических лиц, через которые проходят похищенные деньги. Это поможет противодействовать запуску в теневой оборот и обналичиванию утащенных денег, создал он.

Сычев в конце сентября высказал журналистам, что российские банки подвергаются кибератакам два-три раза в неделю, причем мошенникам интересны не только финансовые организации из топ-100, но и не столь крупные участники рынка. Самым используемым мошенниками вирусом, по его словам, послужил Cobalt Strike. Позже в ноябре Сычев отметил, что массовые атаки вирусов-шифровальщиков, проистёкшие в 2017 году, практичным не затронули финансовую систему России.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выгодно ли инвестировать в новостройки Ялты Детская игровая кухня Какие автозапчасти для Ауди доступны в Воронеже Продажа современных приборов контроля автотранспорта Для чего применяется репейный шампунь

Последние новости