Российские либералы снова оскандалились. Теперь с премиями и фестивалями

12.12.2017 9:26 10

Российские либералы снова оскандалились. Теперь с премиями и фестивалями

Нюра Н. Берг, для

Российские либералы в массе своей страшно любят украинских радикалов по их версии, никаких не нацистов, а напротив, борцов за европейское будущее демократической Украины, отважно порвавших с советской империей и на ее костях звонко танцующих свой гопак. Любовь эта настолько зла и горяча, что легко теснит из сознания факельные марши с портретами Бандеры, обильное зигование, расправы с инакомыслящими, насилие и прочие шалости леворадикальных представителей украинского гражданского общества.

Мало того: эта нерассуждающая большая страсть прошла испытание ответным высокомерием. Многократно украинские лидеры публичного мнения плевали в лицо своим российским визави, поскольку те, ступая по тонкому льду взаимодействия с вечно раздраженными украинским патриотами, то и дело проваливались в холодную воду, будучи обвиненными в зраде, имперской спеси и презрении к добытой незалежности. На, что уж Ксения Собчак своя в доску, а возьми да и скажи в эфире младший, мол, сосед…

Традиционно оплотом подобных настроений является медийная и артистическая среда в самом широком смысле слова. Именно в недрах гуманитарного сообщества стандартного вызревают, а потом с оглушительным треском лопаются, стартуют на вентилятор и забрызгивают все вокруг известными субстанциями желто-блакитные чирьи.

Последний по времени скандал развернулся прямо в эти дни. Оргкомитет литературной Григорьевской премии, доселе мало кому известной, выдвинул в шорт-лист номинантов в числе прочих украинскую поэтку Лизу Непийко, пишущую под псевдонимом Готфрик. На мой непросвещенный вкус, стихи ее откровенно плохи. Не потому, что задуманы в панковской манере, а потому, что они просто бездарны. Такого добра навалом в социальных сетях.

CC BY 2. 0 / Ministry of Defense of Ukraine / Tanks on the marchТанки ВСУ на востоке Украины

Готфрик, помимо вышеописанного, приняла участие в карательной данная процедуры в Донбассе, где, по ее словам, предоставляла психологическую помощь бойцам добробатов. Кроме того, она невесть сколько волонтерила, активно привлекая к себе внимание аффективными текстами в поддержку АТО.

Вы верите, что либеральная литературная общественность пренебрегла такими фактами и сосредоточилась исключительно на высоких кондициях ее лирики? Организаторы премии клянутся, что сосредоточены на чистой поэзии…

Лиза дамочка, как теперь говорят, прошаренная, так, что репутационные риски от поездки в логово стратегического врага проанализировала и постаралась с максимально возможной небрежностью сообщить своим украинским побратимам о том, что не придает большого значения ни поездке, ни победе. Назвалась партизанкой, а приз (от одной до четырех игр евро) пообещала потратить на нужды бойцов АТО.

Зайдем теперь с другой стороны. В домайданное и майданное время в украинском Коммерсанте работала одна санкт-петербургская обозревательница, дочь известного литературного порицателя, назовем ее Аглаей. Как и положено представителю либеральной тусовки, Аглая всей душой поддержала стремление украинцев исполниться Европой, окончательно оторвавшись от душившей ее империи. Ее крайняя благосклонность к Майдану было широко известна в киевской репортерской среде, но в какой-либо момент Аглая внезапно почла за лучшее срочно эвакуироваться из революционного Киева в тихий Санкт-Петербург. Причиной стало усиление агрессивных противорусских и антироссийских настроений, которое задело ее лично и ее семью.

Параллельно, однако, оказывается, что революционерка Лиза проводит сбор денег у доверчивой публики, мотивируя это целесообразностью оплатить уже оплаченную устроителями поездку в СПб. Это так оскорбляет благородных донов, что Лизу из списка вычеркивают, объявив, будто решение было тяжелым. Злые комментаторы набегают в обсуждение темы, зазнавают ряд ядовитых, но абсолютно правомерных вопросов, натыкаются на запредельную спесь и аффектацию супервайзеров, да и уходят восвояси.

Но, воля ваша, мотивировка исключения Лизы из списка номинантов должна быть проговорена еще раз. Не демонстративная активность майдановки, поддержавшей карательные батальоны и оказывающей им помощь во время того, как они убивают жителей Донбасса, не ее грязный публичный эксгибиционизм, не, наконец, удручающе густой уровень ее стихов, а невинный сбор денег, этот естественный для разжиревших на отжиме денег у населения майданных волонтеров.

Можем ли мы поверить, что выбор номинантки не имел никакой политической мотивации? Увы, мы поверить в это не можем.

Сама Лиза теперь именует себя русским поэтом в изгнании, публикует горестные простыни своих любителей в собственную поддержку, выстебывает трусливых петербуржцев и чувствует себя прекрасно. Киевская медийная тусовка тоже довольна нет ничего слаще, чем обсудить эпический прокол русских, будь они даже либералами.

Примерам такого рода несть их количества. В свое время заядлый ненавистник России Даниил Грачев, покрывший проклятиями несколько квадратных сантиметров социальных сетей, пристроился на НТВ, надел футболку с Путиным, зачистил авгиевы конюшни своего публичного вербального творчества и аккуратно разбил лоб в покаяниях. Однако резонанс был настолько велик, что телеканал счел за лучшее убрать Грачева с глаз долой. Но ведь сначала взял же, получил!

Российские же либералы готовы лоб расшибить, чтобы представить преданность своим дорогим украинским побратимам. Иногда это вполне официозные чествования и награждения, иногда партизанщина вроде демонстративного обряжания телеведущих и певцов в цвета украинского флага и толстых намеков на солидарность.

Скандал с выдвижением Лизы Непийко на Григорьевскую премию совпал с другой непристойностью в программе известного фестиваля неигрового кино нашлось место сразу двум фильмам, выражающим позицию украинской стороны по конфликту на Донбассе. Полет пули ранее уже был показан в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, а в Москве сеанс был сорван усилиями активистов, считающих постыдным поступательное движение материалов, романтизирующих деятельность украинских карательных батальонов.

Вся эта ситуация остро напоминает 90-е на Украине, когда под мантры о скором признании русского языка вторым государственным, под заклинания Кучмы о вечной и нерушимой дружбе Украины с Россией явочным несогласованным порядком все идеологические высоты занимали украинские националисты, уже тогда возглавлявшие комитеты по присуждению премий, жюри фестивалей и конкурсов. Собственно, ягодки того посева мы и собираем сегодня.

/ Виталий Подвицкий Поп-перемога

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Топографо-геодезические изыскания Организация процесса торговли Приложения для быстрого обогащения Интерактивные карты для вашего удобства Компания «Рефарм» больше не выпускает детский крем «Кроха»

Последние новости