Суд вынес приговор двум участникам теракта в Буденновске

13.12.2017 11:35 7

Суд вынес приговор двум участникам теракта в Буденновске

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 13 декабря Северо-Кавказский объездной военный суд вынес приговор двум членам банды Шамиля Басаева, которые участвовали в захвате заложников в Буденновске в 1995 году.

Рамзана Белялова осудили на 15 лет лишения свободы, а Магомеда Маздаева на 13 лет. Они будут отбывать наказание в колонии объединенного режима. Их признали виновными в террористическом акте, иные обвинения сняли из-за истечения периодов давности.

Кроме того, суд частично удовлетворил гражданский иск родственников потерпевших и взыскал с Белялова 300 тысяч рублей за моральный неполноцен. К Маздаеву такие заявочное пожелания не заявлялись.

После оглашения приговора один из подсудимых начал ругать недовольство, однако его обработали судебные приставы.

Мужчины долгое время скрывались от следствия, Белялова задержали в декабре 2014-го в Волгоградской области, а Маздаева в июне 2015-го в Чечне. Как выяснило следствие, в банду Басаева они вступили по своей воле.

Следственный комитет сегодня заявил, что еще два человека подозреваются в причастности к теракту в Буденновске.

В июне 1995 года более 160 хитов на трех грузовиках и жигулях беспрепятственно въехали в город. Они преодолели 52 блокпоста и КПП, утверждая, что в машинах находится груз-200 гробы с убитыми знаменитыми военными (досматривать такой груз считалось кощунством).

После нападения президент Борис Ельцин отправил в отставку заведующего МВД Виктора Ерина, начальника ФСБ Сергея Степашина и министра по делам национальностей и региональной политике Николая Егорова. Был принят специальный закон о борьбе с терроризмом, запрещающий выполнять требования бандитов.

Организатора теракта Шамиля Басаева ликвидировали во время спецоперации в Ингушетии в июле 2006 года. Ряд участников нападения уже получили сроки. Потерпевшими по делу признали 1859 человек.

О хронологии захвата заложников в Буденновске читайте в справке.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Наборы для детского творчества как условие гармоничного развития ребенка Эссе на заказ в Омске Как увеличить долговечность дорожной разметки Как очистить белые кроссовки? Доступность, комфорт и высокий уровень сервиса – все это гостиницы Самары

Последние новости