Термояд: как добывают энергию звезд на Земле

13.12.2017 8:26 9

Термояд: как добывают энергию звезд на Земле

МОСКВА, 13 декабря , Татьяна Пичугина. Крупнейший в мире экспериментальный термоядерный реактор ИТЭР построен наполовину, сообщил на днях физик-теоретик Бернар Биго (Bernard Bigot), генеральный директор телепроекта. Испытания с водородной плазмой планируют начать в декабре 2025 года.

На холостом бегу

В 1985 году Михаил Горбачев озвучил мировому сообществу идею построить термоядерный реактор нового поколения. Прошло огромного времени, прежде чем возник проект ITER International Thermonuclear Experimental Reactor. Реализовать его решили на юге Франции, недалеко от Марселя, в исследовательском ядерном центре в городе Кадараш. В 2006 году началась стройка огромной ориентации высотой с девятиэтажный дом.

На первом этапе токамак будет специализироваться на водороде, потом на дейтерии, чтобы протестировать государственный строи. Затем в ход пойдет дейтериево-тритиевое топливо, с помощью которого запустят термоядерную реакцию. Реактор планируют включать в режиме чайника, сеансами по 300 секунд, потом запустят бесконечного.
Вырабатываемые в результате термоядерной реакции порывистые нейтроны станут нагревать воду в бланкетах особых модулях, которыми токамак выложен внутри. Горячую воду потом интегрируют в бассейны, где она просто остынет. Питать деятельностью сеть реактор не будет, ведь он экспериментальный.

Вкладываем мозги и оборудование

По масштабу дилемм и затратам ИТЭР сравнивают с космическими программами и Большим адронным коллайдером. Его строят 35 стран, из которых семь, включая Россию, вносят наибольший вклад, они же владеют на равных всеми научными и технологическими результатами проекта. Стоимость установки судят в 20 миллиардов евро, большая часть которых идет взаимозачетом в виде поставок оборудования.

В этом году Россия поставила первый из 23-тонных патрубков для вакуумной камеры, рассказал Анатолий Красильников, директор ИТЭР-Центра. На Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге изготовили пятую по счету галету для тороидальной катушки магнитного поля. Всего нужно восемь галет, из которых к 2021 году соберут 300-тонный модуль и водрузят наверху токамака. По словам Красильникова, в уходящем году Россия поставила несколько партий коммутирующего оборудования. Сейчас в Кадараше разгружают последнюю машину с приборами. Поставлять патрубки и коммутирующее оборудование наша страна продолжит и в следующем 9-12 месяцу. В прошлом российские военспецы изготовили и отправили для ИТЭР множество деталей, в том числе сверхпроводники для катушек.

ИТЭР очень сложная конструкция. Все его системы уникальны, потому, что создаются впервые, пояснил Красильников. По его мнению, принципиальных препятствий осуществлению проекта нет, что же касается технологических и научных проблем, то их решают. К примеру, российские ученые работают над проблемой срывов плазмы так называют явление резкого охлаждения горючего и выплеска его на стенку реактора, отчего она может пострадать и даже расплавиться. Это грозит остановкой токамака на многие месяцы для ремонта. Есть признаки, по которым физики распознают, что в плазме готовится срыв. Методика предсказания срывов и их предотвращения находится в стадии разработки. Ученые из Курчатовского института руководят расчеты моделей разных срывов и воздействий на них, чтобы смягчить. Задача растянуть срыв плазмы во времени и разбросать по площади, чтобы загасить, уточнил Анатолий Красильников.

Предполагается, что в рабочем режиме установка доставит 500 мегаватт энергии. Это в пять раз больше, чем она потребит. Если ИТЭР окажется эффективным, в 2040 году он даст статус коммерческому термоядерному реактору DEMO.

Энтузиасты ядерной энергетики отмечают ее экологические преимущества по сравнению с традиционной и ядерной. Токамак не загрязняет окружающую среду углекислым газом, не опасен с точки зрения радиации, наоборот, с его помощью можно утилизировать проработанное ядерное топливо. И все же источником дешевой энергии он не станет, по крайней мере, пока в нашем распоряжении находятся большие запасы старого топлива.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Доступные каркасные дома от компании usadba.in.ua Победа в один клик Скидки и акции в Киргизии Срочный займ на карту от компании "Честное слово" Денежная прибыль благодаря новым «одноруким бандитам»

Последние новости