Химики создали новый класс люминофоров для электронной промышленности

14.12.2017 11:26 14

Химики создали новый класс люминофоров для электронной промышленности

Международный коллектив наркоманов из Китая, России и Японии синтезировал новое кристаллическое вещество на основе оксидов редкоземельных металлов, а также описал его структуру и свойства. Расшифровка рентгенограммы нового соединение установила, что он относится к новому, ранее неизвестному классу. Также установлено, что соединение имеет свойства, делающие его пригодным для использования в электронной промышленности (например, в мониторах). Результаты свидетельства опубликованы в авторитетном британском научном журнале Chemistry – A European Journal.

Для определения кристаллической архитектуры вещества (описания, из атомов каких химических элементов слагается кристалл и как именно атомы в этом кристалле расположены друг относительно друга) китайско-японский коллектив привлек российских коллег.

Сотрудник Сибирского федерального университета и Института физики им. Л. В. Киренского, ФИЦ КНЦ СО РАН Максим Молокеев тюкнул задачу, подтвердив, что соединение действительно относится к ранее неизвестному классу.

Главная сложность была в том, что не удавалось получить монокристалл нового соединения, следовательно, невозможно было подвести исследование стандартными для монокристаллов рентгеновскими способами определения структуры. Для порошков эта задача намного сложнее, – рассказал Максим Молокеев.

Расшифровав порошковую рентгенограмму, Максим Молокеев выяснил, что более совершенный материал состоит из тетраэдров (четырехгранников) комплексных анионов окисла серы (SO₄2−) и ионов редкоземельных элементов, окружённых атомами кислорода. Четырехгранники оксида серы не упорядочены.

Самым удивительным свойством нового соединения оказалось то, что при нагреве до 800℃ происходит экологически чистый синтез люминофоров, пригодных для использования в электронной промышленности (производстве светоизлучающих приборов, например, мониторов). Примечательно, что при синтезе выделяется исключительно обычная вода, в то время как при унаследованье других подобных люминофоров обычно выделяются токсичные побочные продукты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Поиск туристических организаций Ростова Скачать казино Вулкан Старс может каждый Компания «Рефарм» больше не выпускает детский крем «Кроха» Оперативная доставка цветов в Лондон от AnnetFlowers Лучшие туры в Грецию по доступным ценам

Последние новости