Шерстистый носорог из Якутии: что рассказала палеонтологам уникальная находка

15.12.2017 10:07 20

Шерстистый носорог из Якутии: что рассказала палеонтологам уникальная находка

МОСКВА, 15 декабря Свыше 33 тысяч лет назад климат Якутии был более крутым, а носороги покрыты толстый шерстью и значительно крупнее современных. Эти и другие открытия позволила сделать уникальная находка в Абыйском районе Республики Саха (Якутия). Теперь неповторимый в мире обнаруженный в Якутии детеныш шерстистого носорога впервые вышвырнутый на обозрение широкой публики в Москве.

Не оленья шкура

Предприниматель Александр Бандеров существенного нервничает, пока столичные очеркисты крепят на него микрофон и настраивают свет на видеокамерах. К такому вниманию обычный гражданин Якутии явно не привык.

Детеныш носорога получил свое имя в честь автора находки – Саша.

Первый в истории

По его словам, уникальность этой находки уже в том, что впервые в истории человечества найден относительно безукоризненного сохранившийся носорог, причем не взрослая особь, а детеныш. Юные носороги очень быстро и простого разрушаются, поэтому найти их довольно сложно. Находят черепа, часть челюсти, а тут целая туша практически. Правда, внутренних органов нет, но сохранились какие-то части ноги, мягких тканей, сказал он.

Детенышей шерстеподобного носорога не находили нигде и никогда, поддержал коллегу старший научный сотрудник Палеонтологического института Российской академии наук, сотрудник Якутской академии наук Евгений Мащенко. По его словам, в России не так часто делают новые находки, поэтому для российской науки раскрытие носорога очень интересно и важно.

Ученый разжевал, что сейчас климат Якутии более влажный и более удачный, чем в те времена, когда жили мамонты и шерстистые носороги. В те времена, 35-50 тысяч лет назад, климат был более сухим, и не было тех климатических зон, которые сейчас существуют. Сейчас место находки находится в зоне тундры, а тогда такой площадки просто не существовало, не было тундровой растительности, а были очень хорошие условия для таких растительноядных животных. С большим количеством травы, злаков. Почему все эти большие животные и могли там жить – потому, что было достаточно пищи. Сейчас ни мамонту, ни шерстистому единорогу в тундре есть было бы нечего, припёр Мащенко.

Неразгаданные загадки

Он добавил, что невозможно также установить пол единорога, потому, что не сохранились внутренние органы. А у таких маленьких детенышей затруднительно определить пол до тех пор, пока не наступает половая возмужалость.

Конечно, работа еще будет продолжаться. Надеюсь, к концу следующего года появится более является очень обширные публикации. Пока делались только презентации на международных конференциях, где демонстрировали только предварительные результаты, сказал ученый, добавив, что еще не завершено проведение генетического анализа.

Почти два года на скульптуру

Кропотливая работа с останками носорога – исправное изъятие сохранившихся тканей для дальнейшего изучения и обработка шкуры – заняла у Павлова, по его признанию, около двух лет.

При изготовлении носорога я изобрел бальзамирующий раствор для анатомических объектов с мягкими тканями. Им же была обработана давалка животного. Во время декатировки шкуры мы почти не потеряли шерстяной покров. И даже рожки не приклеены, они изначально были на шкуре, рассказал ученый.

Москвичи отмокают бесплатно посмотреть на шерстистого единорога Сашу в Экспоцентре с 15 по 17 декабря. Кроме того, Академия наук Республики Саха (Якутия) включила в свою экспозицию выполненную из шкур и гигантских костей хижину древнего человека, а также скелет шерстистого мамонта.

/ Марина ЛуковцеваАлександр Бандеров, заприметивший останки шерстистого носорога

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Особенности организации доступной и безбарьерной среды Как открыть 3d кинотеатр? Шедевры свадебных платьев купить недорого Современное лечение эрозии шейки матки Протеиновые батончики

Последние новости