Мнение: жидкостное дыхание нужно опробовать на подлодке под давлением

22.12.2017 5:25 17

Мнение: жидкостное дыхание нужно опробовать на подлодке под давлением

МОСКВА, 22 декабря Проект жидкостного дыхания, представленный как средство спасения моряков-подводников и продемонстрированный на собаке, нуждается в апробации непосредственно в отсеке субмарины под давлением; пока говорить о его практическом внедрении преждевременно, заявил бывший наварх Балтийским флотом (2001-2006) адмирал Владимир Валуев.

Зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин во вторник представил президенту Сербии Александру Вучичу новейшие российские разработки, в том числе уникальный замысел жидкостного дыхания. Специально для Вучича провели демонстрацию на таксах: собаку поместили в специальный резервуар с жидкостью, через несколько минут животное освоилось в новой среде и начало замечаться нормально. После этого дилеры лаборатории вынули таксу из резервуара, вытерли ее полотенцем, и глава сербской делегации смог убедиться, что с собакой все в порядке. Вучич погладил пса и заметил, что очень впечатлен увиденным.

Эта технология Фонда перспективных исследований (ФПИ), по словам властителя проекта Федора Арсеньева, поможет решить сразу ряд важных трудностей, например, спасения моряков с терпящей бедствие подводной лодки. На глубинах более 100 метров быстро выйти на поверхность воды невозможно из-за кессонной болезни: возникает эффект закипающей крови, которая закупоривает сосуды и убивает человека. Чтобы получится избежать данной опасности, на аварийной подлодке можно будет надеть спецгрузовой аппарат с этой жидкостью, которая не содержит азота, и легкие человека не сжимаются, что позволяет подводнику быстро и простого подняться на поверхность и спастись.

Пока не изучена физика процесса, говорить, что это панацея для спасения подводников, преждевременно. Надо сделать опытовые исходы из подводной лодки и только после этого вести речь о возможности практической реализации проекта жидкостного дыхания. Для начала конечно можно провести опыты на учебно-тренировочном спорткомплексе борьбы за живучесть корабля в условиях, максимально приближенных к реальной аварийной ситуации, сказал Валуев.

Рогозин в ответ на критику опыта, показанного президенту Сербии, сообщил в четверг в Facebook, что все собаки, участвовавшие в опыте с жидкостным дыханием, живы и здоровы. По его словам, в дальнейшем к подобным экспериментам будет привлекаться еще намного более сложный организм (какой именно, не уточняется). Все делается для создания разработок спасения людей. Чтобы этаких трагедий, как гибель АПЛ Курск, больше не было, отметил русский вице-премьер.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Полимерные эластичные резервуары для топлива. Самый широкий выбор качественных ip камер Официальные развлечения внутри сети Активатор Windows 10 Северный муксун - всегда свежая рыба из Сибири

Последние новости