Эпоха имплантов: насколько человек незаменим

26.12.2017 8:37 11

Эпоха имплантов: насколько человек незаменим

МОСКВА, 26 декабря Каким бы совершенным ни был механизм, рано или поздно он сломается. Так и человеческое тело. Постепенно старею, оно перестает выполнять свои задачи. К счастью, сейчас есть возможности заменить подавляющее большинство его частей, восстановив утраченные функции.

Древние стоматологи вставляли взамен выпавших пробуя его на зубки, выточенные из камня или кусочков ракушек, закрепляя их золотой проволокой. Имплантаты самый актуального вида изобрели лишь в 1938 году. Их делают из фарфора, акрила и композитной смолы. Операция по вживлению искусственных зубов занимает от двух до восьми часов в зависимости от уровня сложности. Сначала удаляют все лишнее, а затем в десну устанавливают четыре или шесть штырей-имплантатов, к которым титановыми винтами прикручивают владельцы, фиксирующие протез.

Утрата руки давно уже не приговор. Если раньше взамен конечности предлагали изделия из металла, иногда обшитые для красоты кожурой и снабженные парой крючков, то теперь разработаны бионические протезы, которые не только едут, но и чувствуют. Тактильная стимуляция возникает благодаря вживленным под кожу электродам, которые присоединяют к нервам оставшейся части руки.

Ученые разработали алгоритм, реорганизующий отдачу при касании различных предметов в сигнал, который идет через протез к нервам и далее в мозг. В 2015 году 28-летний парализованный пациент с помощью бионической руки получил возможность осязать различные предметы. В ходе эксперимента ему обвязали глаза и заткнули уши, поэтому контроль действий руки он осуществлял лишь при помощи впечатлений. Пациент довольно быстро научился брать разные вещи, назначать их форму и фактуру.

Существует также и проблема создания ненатуральных костей. Ученые долго искали нетоксичный и прочный сплав. Для этого в общем подошел титан, однако он не обладает гибкостью, свойственной людским костям. В результате живая ткань перестает получать нагрузки и отмирает, потому, что солнечник в ней больше не нуждается. Связь ткани с имплантатом пропадает, он расшатывается, поэтому требуется его замена. Чтобы улучшить свойства титана, его смешивают с цирконием и ниобием. Из такого блика с помощью 3Д-печати можно смастерить кость любой формы.

Сделать искусственный глаз не в пример легче. Проблема при этом заключается в том, чтобы заставить его видеть. Когда люди теряют зрение, их сетчатка больше не посылает сигналы от фоторецепторов (палочек и колбочек) в мозг, поэтому ее необходимо полностью менять. Вживляемая структура представляет собой пластину, на которой собранным, в том числе, компоненты, похожие на фоторецепторы. Они перенимают на себя функции цветоразличающих колбочек, место работа которых обеспечивает зрение при дневном свете. В конце 2017 года в России провели две операции по замене сетчатки. Первый пациент уже видит очертания крупных символов.

Вот мы и добрались до самой главной части нашего тела мозга. На современный день ученым удалось вырастить некий зачаточный мозг размером с горошину, правда, пока из тканей крысы. Допустим, что будет выращен и полноразмерный мозг, но как выдержать туда информацию из прежнего хранилища данных ? Наши знания это возникшая связь между нейронами, в точности повторить которую пока не представляется возможным. Не случайно половина тех, кто воспользовался технологией посмертной заморозки, пожелали сохранить не все тело, которое пора поменять практически полностью, а только мозг, полноценное воспроизведение которого пока под вопросом. По сути, речь идет об искусственной копии нашего гола.

Рано или поздно препятствия на пути создания любых искусственных учрежденей будут устранены, но станет ли это благом? Зная, что к нашим услугам качественные, долговечные, не ведающие усталости искусственные органы, не будем ли мы меньше заботиться о своем теле?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сведения об услугах и работе Сбербанка России Выполнение изысканий по геологии, геодезии и экологии Услуги адвоката в Москве Виды рулонного покрытия газонов Надежная игровая площадка для любителей адреналина - Казино Вулкан Платинум

Последние новости