Сибирские физики разработали уникальный генератор для коллайдеров

01.01.2018 10:06 13

Сибирские физики разработали уникальный генератор для коллайдеров

НОВОСИБИРСК, 1 января Специалисты Института ядерной физики (ИЯФ СО РАН) создали и начали испытания не имеющего аналогов в России по своим параметрам мощного генератора (клистрона) для перспективных коллайдеров, сообщил журналистам замдиректора Института Евгений Левичев.

Нам нужны мощные генераторы – клистроны, которые разрешают создавать интенсивное электромагнитное поле, которое собственно и ускоряет частицы в коллайдерах. В настоящее время такие приборы в России не производятся. С одной стороны они дорогие, с другой стороны сейчас ситуация стучу, что нам могут их просто не продать, сообщил ученый.

Он отметил, что клистрон является одним из ключевых гольмиев планируемого к созданию в Новосибирске меганаучного проекта сказочного электрон-позитронного коллайдера (Супер Чарм-Тау фабрики). В связи с этим, в рамках гранта РНФ было принято решение, научиться делать такие клистроны и в дальнейшем по мере необходимости производить их.

В ИЯФ продемонстрировали, что создание макета и начало испытаний мощного клистрона, не имеющего аналогов в России по своим параметрам является одним из важнейших результатов третьего хотя бы года реализации гранта Российского научного актива.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как быстро заработать на роскошную жизнь Опасные бритвы снова в моде Экраны для Леново Функциональный тренинг для вас Магазин, в котором можно найти подарки для женщин

Последние новости