Живая классика: кого из Нобелевских лауреатов почитать на новогодних каникулах

01.01.2018 16:16 15

Живая классика: кого из Нобелевских лауреатов почитать на новогодних каникулах

МОСКВА, 1 января Более ста лет Нобелевский фонд вручает торчащим писателям своего времени престижную награду: в этом году лауреатом стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро. Долгожданные новогодние праздники станут отличным поводом создать день-другой за чтением его романов и произведений других живых классиков, на которые прежде никак не находилось времени.

Исигуро: романы великой эмоциональной силы

Буду отсыпатьсяВстану на лыжи, конькиПойду на выставку, в кино, в театрОтправлюсь в путешествиеБуду работатьРезультаты

45. 4%

Буду отсыпаться

5. 9%

Встану на лыжи, коньки

10. 5%

Пойду на выставку, в кино, в театр

5. 4%

Отправлюсь в путешествие

32. 8%

Буду работатьВсе опросыГолосоватьКадзуо Исигуро провел в родном городе Нагасаки лишь первые пять лет жизни – в 1960-м году его отцу, известному океанографу предложили работу в Национальном институте океанографии в Британии. В юности Исигуро грезил стать музыкантом, но, к счастью для миллионов читателей, судьба уготовила ему галопу писателя: свои первые рассказы он опубликовал в 1981 году, а год спустя свет увидел его дебютный роман Там, где в дымке холмы. Критики отмечали эмоциональную фундаментальность героев при их внешней бесстрастности и созерцательный стиль повествования юного автора. Настоящую известность Исигуро принес Художник зыбкого мира рассказ о художнике, который на склоне лет думает довоенную Японию, восхитил критиков и читателей убедительным изображением старости мира и человека. В числе других известных произведений писателя романы Остаток дня, удостоенный Букеровской премии, Не отпускай меня, признанный лучшим романом 2005 года по версии Time и полусказочный Погребенный великан. Нобелевский комитет преподнёс писателю премию за то, что в своих романах великой эмоциональной силы он сумел открыть пропасть под нашим иллюзорным чувством связи с миром.

Манро: маг и волшебник короткого рассказа

Путь канадской писательницы Элис Манро к вершинам писательского мастерства был более очевидным: в университете она изучала журналистику и английский язык, опубликовав первый рассказ в возрасте 19-ти лет. Дебютный сборник Танец счастливых теней вышел в 1968 году, покорив всех критиков, какие наградили писательницу титулом канадского Чехова. Интеллигентная манера повествования Манро, которая рассказывает о горестях и радостях простых людей, снискала любовь читателей. За первой книгой последовали Жизни дочек и женщин, Спутники Юпитера, Слишком много счастья и многие другие за долгую творческую жизнь Манро освободила более 15 сборников, какие только закрепляли ее статус классика англоязычной прозы. В 2012 году писательница объявила о том, что завершает свою галопу, а год спустя ее наградили Нобелевской премией по литературе с формулировкой мастеру современного рассказа. Благодаря высокой награде, познакомиться с творчеством автора смогли и русскоязычные читатели: именно после награждения на полках книжных магазинов начали появляться переводы ее произведений.

Памук: поиск души родного города

Кутзее: создатель удивительных ситуаций

/ Виталий Аньков Новый год на ТВ: советская классика и розыгрыш двух миллиардов рублейДжон Максвелл Кутзее родился в ЮАР, неподалеку от Кейптауна. В его жизни литература всегда тесно переплеталась с компьютерными технологиями: в университете он изучал лингвистику и математику, успел поработать программистом, а позднее защитил докторскую диссертацию, посвященную теме компьютерного стилистического анализа ранних работ писателя-модерниста Сэмюэля Беккета. Первым успехом в литературной карьере Кутзее стала публикация романа В намеренье варваров, полуфантастического произведения, в котором автор обращается к теме противостояние угнетателей и угнетенных. В следующей книге под названием Жизнь и времена Михаэля К. писатель рассказал о судьбе человека, стремящегося вернуться к истокам, но постоянно встречающего сопротивление машины власти и получил признание мирового жюри престижной Букеровской премии. Спустя почти двадцать лет Кутзее, первый и единственный в истории награды, вновь оказался ее лауреатом, на этот раз за книгу Бесчестье. На протяжении долгих лет своей плодотворной карьеры Кутзее сторонится публичности: редко дает интервью, не является на торжественные церемонии. В 2003 году Нобелевский комитет отметил его заслуги с формулировкой за создание бесчисленного количества обличий удивительных ситуаций с участием посторонних.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самый широкий выбор качественных ip камер Куклы ручной работы Хочешь стать миллионером? Тебе сюда! Огромный каталог прекрасных слотов от Вулкан Неон Онлайн казино 777

Последние новости