Живая классика: кого из Нобелевских лауреатов почитать на новогодних каникулах

01.01.2018 16:16 15

Живая классика: кого из Нобелевских лауреатов почитать на новогодних каникулах

МОСКВА, 1 января Более ста лет Нобелевский фонд вручает торчащим писателям своего времени престижную награду: в этом году лауреатом стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро. Долгожданные новогодние праздники станут отличным поводом создать день-другой за чтением его романов и произведений других живых классиков, на которые прежде никак не находилось времени.

Исигуро: романы великой эмоциональной силы

Буду отсыпатьсяВстану на лыжи, конькиПойду на выставку, в кино, в театрОтправлюсь в путешествиеБуду работатьРезультаты

45. 4%

Буду отсыпаться

5. 9%

Встану на лыжи, коньки

10. 5%

Пойду на выставку, в кино, в театр

5. 4%

Отправлюсь в путешествие

32. 8%

Буду работатьВсе опросыГолосоватьКадзуо Исигуро провел в родном городе Нагасаки лишь первые пять лет жизни – в 1960-м году его отцу, известному океанографу предложили работу в Национальном институте океанографии в Британии. В юности Исигуро грезил стать музыкантом, но, к счастью для миллионов читателей, судьба уготовила ему галопу писателя: свои первые рассказы он опубликовал в 1981 году, а год спустя свет увидел его дебютный роман Там, где в дымке холмы. Критики отмечали эмоциональную фундаментальность героев при их внешней бесстрастности и созерцательный стиль повествования юного автора. Настоящую известность Исигуро принес Художник зыбкого мира рассказ о художнике, который на склоне лет думает довоенную Японию, восхитил критиков и читателей убедительным изображением старости мира и человека. В числе других известных произведений писателя романы Остаток дня, удостоенный Букеровской премии, Не отпускай меня, признанный лучшим романом 2005 года по версии Time и полусказочный Погребенный великан. Нобелевский комитет преподнёс писателю премию за то, что в своих романах великой эмоциональной силы он сумел открыть пропасть под нашим иллюзорным чувством связи с миром.

Манро: маг и волшебник короткого рассказа

Путь канадской писательницы Элис Манро к вершинам писательского мастерства был более очевидным: в университете она изучала журналистику и английский язык, опубликовав первый рассказ в возрасте 19-ти лет. Дебютный сборник Танец счастливых теней вышел в 1968 году, покорив всех критиков, какие наградили писательницу титулом канадского Чехова. Интеллигентная манера повествования Манро, которая рассказывает о горестях и радостях простых людей, снискала любовь читателей. За первой книгой последовали Жизни дочек и женщин, Спутники Юпитера, Слишком много счастья и многие другие за долгую творческую жизнь Манро освободила более 15 сборников, какие только закрепляли ее статус классика англоязычной прозы. В 2012 году писательница объявила о том, что завершает свою галопу, а год спустя ее наградили Нобелевской премией по литературе с формулировкой мастеру современного рассказа. Благодаря высокой награде, познакомиться с творчеством автора смогли и русскоязычные читатели: именно после награждения на полках книжных магазинов начали появляться переводы ее произведений.

Памук: поиск души родного города

Кутзее: создатель удивительных ситуаций

/ Виталий Аньков Новый год на ТВ: советская классика и розыгрыш двух миллиардов рублейДжон Максвелл Кутзее родился в ЮАР, неподалеку от Кейптауна. В его жизни литература всегда тесно переплеталась с компьютерными технологиями: в университете он изучал лингвистику и математику, успел поработать программистом, а позднее защитил докторскую диссертацию, посвященную теме компьютерного стилистического анализа ранних работ писателя-модерниста Сэмюэля Беккета. Первым успехом в литературной карьере Кутзее стала публикация романа В намеренье варваров, полуфантастического произведения, в котором автор обращается к теме противостояние угнетателей и угнетенных. В следующей книге под названием Жизнь и времена Михаэля К. писатель рассказал о судьбе человека, стремящегося вернуться к истокам, но постоянно встречающего сопротивление машины власти и получил признание мирового жюри престижной Букеровской премии. Спустя почти двадцать лет Кутзее, первый и единственный в истории награды, вновь оказался ее лауреатом, на этот раз за книгу Бесчестье. На протяжении долгих лет своей плодотворной карьеры Кутзее сторонится публичности: редко дает интервью, не является на торжественные церемонии. В 2003 году Нобелевский комитет отметил его заслуги с формулировкой за создание бесчисленного количества обличий удивительных ситуаций с участием посторонних.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Приятное времяпровождение с Vulcan Original От автомоек до торгового центра: бизнесмен Роман Мацарин расширяет направления своей деятельности Клуб Вулкан дарит призы! Игровая площадка Azino777 с лучшими 777-автоматами Самый широкий выбор дымоходов в Ярославле

Последние новости