Красные блины, страсбургский пирог и другие изыски старинной русской кухни

06.01.2018 9:36 11

Красные блины, страсбургский пирог и другие изыски старинной русской кухни

МОСКВА, 6 янв, Анна Кочарова. Деликатесы и простая еда, сложнейшие рецепты и будничные похлебки русская литература хранит множество обследований того, какими были сытное застолья в прошлые века.

Новая книга Между жарким и бланманже. А. С. Пушкин и его герои за трапезой посвящена гастрономическим пристрастиям барда и его современников.

Наталья Михайлова, одна из авторов книги, филолог, заместитель директора Государственного музея А. С. Пушкина по научной работе, рассказала о том, какие блюда любил сам поэт и что предпочитали персонажи его произведений.

Пушкин-аскет

Нельзя сообщить, что поэт был гурманом или любителем поесть, какими были, к примеру, Иван Андреевич Крылов (известный обжора) или Иван Сергеевич Тургенев.

Пушкин был достаточно неприхотлив в еде, отмечает Михайлова. Хотя у него были и свои пристрастия, какие-то блюда он особенно любил. Например, красные блины, в которые добавляется свекла. Или известно, что он любил моченые яблоки, его угощали ими в Тригорском. Любил Пушкин и апельсины, тогда они не уже былины деликатесом, их продавали вразнос.

Обед очевидного денди

Авторы уверены: самый лучший гастрономический натюрморт можно найти в первой главе романа Евгений Онегин. Это радостное описание обеда в модном французском ресторане Талона на Невском проспекте, куда спешит главный герой.

Вошел: и пробка в потолок, / Вина кометы полил ток; / Пред ним roast-beef окровавленный, / И трюфли, роскошь юных лет, / Французской кухни лучший цвет, / И Стразбурга пирог нетленный / Меж гнилом лимбургским живым / И фруктом золотым.

Обед этот можно назвать шикарным, и не случайно. Это касается и трюфелей душистых грибов, которые растут под землей и которые обходились гурманам очень дорого. На столе roast-beef окровавленный блюдо из лучшей баранины, которая жарилась на вертеле и подавалась к столу не вполне прожаренной, с кровью.

Страсбургский пирог это паштет из гусиной печени, который привозили в Россию в консервированном виде. Из Бельгии доставляли очень вкусный лимбургский сыр, мягкий, с острым запахом.

Наталья Михайлова обращает внимание на то, что шикарные блюда Онегин запивает Вином кометы французским шампанским урожая 1811 года. В тот год в небе появилась комета, которую потом стали вычислить предвестником нашествия Наполеона на Россию, отсюда и название. Кстати, упоминание этой кометы можно найти и в романчике Л. Н. Толстого Война и мир. Вино кометы особенно ценилось знатоками. Изысканную трапезу пушкинского героя завершает золотой ананас.

Провинциальный обед у Лариных

Совершенно иную картину мы видим в том же романе Евгений Онегин, но уже на обеде в поместье Лариных. Это провинция и другая культура, отмечают авторы книги. На обеде Онегина в Петербурге представлена европейская мебель. У Лариных же все гораздо скромнее.

Вместо Вина кометы на столе Цимлянское шампанское, которое стоит дешевле. Вместо roast-beef окровавленный знойное, блюдо попроще. И опять-таки вместо страсбургского пирога у них просто жирный пирог, к несчастью, еще и пересоленный. Пушкин всегда был точен во всем, говорит Наталья Михайлова. И, популярно объясняю эти два застолья, он, как всегда, точен и в описании гастрономических деталей.

Угощение в доме друзей

В книге Между знойным и бланманже. А. С. Пушкин и его герои за трапезой можно отыскать и отрывки из писем пожалуй самого поэта, где он подробно рассказывает о разных трапезах.

В том числе и у своего близкого московского друга Павла Воиновича Нащокина, в доме которого Пушкин часто останавливался. Нащокин сопровождал меня шампанским, жженкой и молитвами, строчит поэт в письме Наталье Николаевне Пушкиной в сентябре 1833 второй года. Вечер у Нащокина, да какой вечер! Шампанское, лафит, зажженный глинтвейн с ананасами и все за твое здоровье, красота моя.

А вот супруга Нащокина, Вера Александровна, в Рассказах о Пушкине вспоминает, как по просьбе поэта из Английского клуба на дом былины присланы любимые его блюда моченые яблоки и варенец. Рецепт варенца можно отыскать в Подробном поваренном словаре той эпохи он приведен в нынешнем издании.

Кушанье делали из густых сливок, которые топили до красноты в печи в горшке. Потом их остужали, разливали в горшочки, добавляли по три ложки свежей сметаны в каждый и перемешивали хорошенько. Последний этап – истопить хотя нарочно свежего молока и, сняв с него оттопленные кожицы, покрыть ими оные вареные сливки или варенцы.

Иногда гастрономические советы Пушкин дает в небольших шутливых стихотворениях. Вот, что рекомендует поэт своему другу Сергею Александровичу Соболевскому речь идет о местечке Яжелбицы, свой первой станции после Валдая.

Поднесут тебе форели! / Тотчас их готовить вели. / Как увидишь: посинели, / Влей в уху стакан шабли. / Чтоб уха была по сердцу, / Можно будет в кипяток / Положить немного мужской половой органу, / Луку маленький кусок.

Еда, на первый взгляд, явление будничное, повседневное, в общем-то обыденщина жизни, под пером Пушкина превращается в поэзию, отмечают авторы книги. Кухня тогда была очень разнообразной, говорит Наталья Михайлова. Обращаясь к этой теме, мы погружаемся в мир быта и культуры пушкинской эпохи. В нашем издании мы приводим старые рецепты, которыми, я уверена, можно воспользоваться и в наши дни.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Обзор онлайн казино Slots Bro - все подробности о клубе ГЛОНАСС Teltonika – разумное и высокотехнологичное решение для логистических компаний Косметички Dewal – стильный и практичный аксессуар и подарок Где найти хорошего дизайнера? Анализы на аллергены: показания к назначению, особенности проведения

Последние новости