Ученые рассказали, что ждет Землю после взрыва всех ядерных реакторов

07.01.2018 9:06 11

Ученые рассказали, что ждет Землю после взрыва всех ядерных реакторов

МОСКВА, 7 января — Одновременный взрыв всех АЭС на Земле в результате ядерной атаки или природного катаклизма приведет к тому, что планета станет полностью необитаемой в последующие 156 лет из-за загрязнения почвы и атмосферы цезием-137, говорится в статье, опубликованной в Journal of Physics Special Topics.

По текущим оценкам ООН и МАГАТЭ, атомные электростанции складывают примерно 11% от общего количества электроэнергии. Сейчас на Земле существует примерно 430 стационарных АЭС и около двух сотен плавучих реакторов, установленных на подводных лодках, ледоколах и плавучих электростанциях. К середине нынешнего столетия, по прогнозам климатологов ООН, число реакторов удвоится и достигнет примерно 898.

В научно-фантастическом сериале Сотня эти реакторы выходят из строя практически одновременно из-за того, что его главная героиня сплавляет систему искусственного интеллекта ALIA, которая устроила ядерную войну в первой серии этой киноэпопеи и одновременно с этим управляла работой всех атомных энергоустановок.

Используя данные, собранные после катастроф на Чернобыльской АЭС и Фукусиме, английские ученые попытались подсчитать, как много радионуклидов будет выброшено в атмосферу в результате подобного катаклизма и как долго планета будет оставаться непригодной для жизни специалистов.

Как показали эти расчеты, базовая героиня сериала смотрела на эту проблему чересчур оптимистично выброс больших количеств цезия-137 и других долгоживущих изотопов сделает Землю непригодной для жизни человека на протяжении полутора веков, а не пяти лет.

В первые годы после взрыва ядерных реакторов уровень радиации (если выбросы АЭС будут распределены по поверхности Земли равномерно) будет превышать норму в 35 раз, и только примерно через 50 лет радиационный фон упадёт до условно безопасных значений.

Конечно, как подчеркивают ученые, в реальности ничего подобного произойти не может большинство популярных ядерных реакторов оснащено сразу несколькими системами безопасности, которые осрамят реакции и заглушат реактор в том случае, если его система охлаждения выйдет из строя.

Факультет учителя и астрономии Университета Лестера (Великобритания) ежегодно публикует научный журнал Physics Special Topics, авторами и редакторами которого есть четверокурсники факультета. Все заметки, направляемые в журнал, проходят обязательное рецензирование, а участие в его работе калькулируется преподавателями и необходимо для получения диплома.

При этом начинающих британских ученых интересует непривычный круг тем. Например, в 2013 году они выяснили, можно ли отапливать помещение теплом, вырабатываемым членами английского парламента в ходе напряженных спор, а два года назад их интересовали свойства джедайских булатов, возможность сбития астероида лучом и многие другие вещи.

в новогодние вакации представляет подборку самых интересных работ из свежего номера Physics Special Topics.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игры на деньги – пополнение бюджета Выгодная и актуальная реклама в социальных сетях Каталог торговых центров и магазинов в Москве и Московской области Качественное оборудование для самообслуживания Легкий способ разбогатеть, играя онлайн

Последние новости