В Госдуме отреагировали на претензии ЕС к России из-за импорта свинины

07.01.2018 21:16 15

В Госдуме отреагировали на претензии ЕС к России из-за импорта свинины

МОСКВА, 7 января России будет сложно выйти без потерь из ситуации с компенсацией, которую может потребовать Евросоюз из-за ограничения импорта свинины, по причине членства РФ в ВТО, заявил первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов.

Выйти из этой ситуации очень сложно, потому, что выход из ВТО чреват очень серьезными последствиями. Это тот вариант, когда вход рубль, а выход два… В итоге придётся компенсировать убытки всем участникам ВТО это почти 150 стран, сказал посредник.

Он подчеркнул, что в противном случае России грозит арест собственности за рубежом и прочие негативные проявления.

Россельхознадзор с 30 января 2014 года запретил поставки в РФ продукции свиноводства из стран ЕС до получения гарантий безопасности от Еврокомиссии. Решение было принято после того, как вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в Литве. В середине февраля еще любой очаг АЧС был выявлен в Польше. В Евросоюзе этот запрет назвали непропорциональным и направили запрос в ВТО с просьбой сформировать экспертную группу по урегулированию спора по поводу введенного Россией запрета на ввоз продукции свиноводства из стран ЕС. В начале декабря 2017 года Минэкономразвития РФ сообщало, что Россия по требованию ВТО отменила запрет на ввоз свинины из стран Евросоюза из-за АЧС, однако он продолжает действовать на основании продовольственного эмбарго.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ритуальные комплексы любой сложности Игровая площадка Azino777 с лучшими 777-автоматами Выгодное микрокредитование Казино Vulcan 24 и его лучшие аппараты Туры на любой вкус и кошелёк

Последние новости