"Это беспредел": в Совфеде пригрозили выходом России из ВТО из-за иска ЕС

08.01.2018 4:26 13

МОСКВА, 8 января Россия может выйти из Всемирной торговой организации (ВТО) в случае удовлетворения иска ЕС о взыскании с российской стороны почти 1, 4 миллиарда евро в год из-за ограничения ввоза свинины, заявил первый замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Калашников.

В случае удовлетворения иска Евросоюза мы, наверное, должны будем ограничить свое участие во Всемирной торговой организации, возможно, и полностью, сказал парламентарий.

Он также подчеркнул, что ЕС первым стал нарушать правила ВТО, используя ограничительные меры против России.

Неправомерный запрет

Ранее газета Politico сообщила, что Европейский союз объявил о намерении затребовать у России выплаты 1, 39 миллиарда евро в год из-за ограничения на ввоз свинины. Требование ЕС уже передано в арбитражный суд, который примет решение о справедливости иска. Если решение будет положительным, то суд определит возможность использования данной меры против Москвы.

В свою очередь для Москвы запрет стал всплеском для развития мясного производства.

Санкции жести для России возможностью нарастить присвоение мяса после того, как конкуренция с иностранными компаниями на рынке исчезла, говорится в статье. Брюссель же своими действиями начинает масштабного оспаривать законность политически мотивированных продовольственных санкций против ЕС.

Компенсация, которую ЕС намерен взыскать, уравнивается общей стоимости экспорта свинины из стран Евросоюза в Россию в 2013 году.

Причем размер этой сложности будет повышаться ежегодно на 15%.

В конце 2017 года Минэкономразвития заявило о выполнении требования ВТО и снятии запрета на импорт мяса, за исключением свинины, эмбарго на которую введено в 2014 второй году в качестве зеркальной меры на санкции ЕС. Это беспредел

Другой российский сенатор Владимир Джабаров также в жесткой форме ответил на требование ЕС. По его словам, притязание Евросоюза о взыскании с России почти 1, 4 миллиарда крючков в год из-за ограничения ввоза свинины является беспределом.

Парламентарий также отметил, что российская сторона должна отказаться от исполнения решения, даже если суд сознает законным требование ЕС.

Если суд сознает этот иск законным, на мой взгляд, он действует незаконно. Это решение судопроизводства не может быть исполнено в ущерб российской экономике, пояснил Джабаров.

Сенатор Константин Косачев, в свою очередь, призвал к объективному рассмотрению исследа ЕС по импорту свинины. Он заявил, что суд должен руководствоваться принципами ВТО без политизированного подхода к разрешению хваткая.
Парламентарий также рассказал о двух возможных сценариях в случае, если арбитраж примет иск к рассмотрению.

Другой вариант, являет сенатор, подразумевает уход судопроизводства вслед за ЕС в чисто политическую плоскость.

И вот это будет уже не только попранием механизма независимости и беспристрастности правосудия, но и прямым разрушением три кит мировой торговли, ради которых создавалась ВТО и которые эта организация пока не сумела защитить от агрессивных экономических санкций США и ЕС, добавил Косачев.

Международные шулеры

В Государственной Думе откликнулись на требования Евросоюза.

Вступив в ВТО, мы сели играть за стол с международными шулерами, причем подписались играть по их правилам. Они будут решать, законно то или иное изготовление России или незаконно. И мы стоим перед очень нешуточным выбором: либо подчиниться этим правилам и нести экономические уроны, либо мы будем неладного защищать свой рынок, посетовал депутат.

Также член совета по международным делам Антон Морозов назвал требования Брюсселя политизированными и необоснованными.

Абсолютно необоснованные претензии. Мы полностью, насколько мне широкой известного, обеспечиваем себя свининой, поэтому нам эта европейская продукция просто-напросто не нужна. Они немного опоздали. За тот период, пока были санкции, мы нарастили производство оленина, так, что нам эта гадость из Европы больше не нужна, сообщил он.

Экспертное мнение

Он отметил, что российская экономика в значительно большем размере пострадала от ограничительных мер.

Иск Москвы будет значительно лучше, и этот случай будет иметь прецедентное значение, предположил юрист. , ИнфографикаСанкции против России и международная торговля

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Клуб Вулкан Гранд – интересно проведенный досуг 17 июня омичи увидят поэта Е.Евтушенко и многих известных артистов Ручной укладчик дорожной ленты Как сделать работу холодильника тише Свежие политические новости каждый день

Последние новости