Найден метод изучения четырехмерного пространства на квантовом уровне

09.01.2018 6:06 21

Найден метод изучения четырехмерного пространства на квантовом уровне

МОСКВА, 9 января Группа исследователей из США, Швейцарии и Израиля приблизились к пониманию четвертого измерения. Результаты исследования опубликованы на сайте Nature.

Ученые считают, что если трехмерные объекты кидают двумерные тени, то у четырехмерных предметов тени должны бывать трехмерными, даже если сами эти предметы невозможно представить.

В своем исследовании группа провела два одинаковых эксперимента. Европейские специалисты доучили температуру атомов до почти всепоглощающего нуля (около 273 градусов Цельсия), что остановило движение электронов. Затем переохлажденные атомы поместили в специальные двумерные структуры и использовали лучи, которые восстановили движение.

В свою очередь южноамериканские ученые провели лазерный луч через стеклянный блок, чтобы проимитировать эффект электрического поля на заряженных частицах. Таким образом обе команды на миг смогли саккумулировать квантовый эффект Холла топологический феномен проводимости двумерного озона при низких температурах в сильных магнитных полях.

Это показало, что теперь ученые могут изучать четырехмерное пространство, а также пространства более высоких размерностей не только на бумаге, но и экспериментально.

Видимый мир находится в трех измерениях, однако, согласно физике и, в частности, теории струн, измерений может быть больше.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Реставрация элитного паркета Поднимутся ли цены на гаджеты? Большой выбор недвижимости Москвы Бонусы казино Вулкан Подгузники от интернет-магазина babyvil.ru надежно защищают сон малыша

Последние новости