Астрономы: "радиосигналы пришельцев" порождают "мертвые" звезды

10.01.2018 22:07 18

Астрономы:

МОСКВА, 10 января Загадочные вспышки радиоизлучения, радиосигналы пришельцев, скорее всего вызываются магнетарами или другими типами нейтронных звезд, чье излучение просунется через мощные магнитные поля строгий черных дыр, заявляют астрономы в статье, опубликованной в журнале Nature.

Космическая морзянка

Впервые о существовании таинственных вспышек радиоизлучения, FRB, астрономы заговорили в 2007 году, когда они побывальщины случайно открыты во время наблюдений за радиопульсарами при помощи коронографа Паркс (Австралия).

В будущие годы ученым удалось найти поты еще девяти подобных всплесков, сравнение которых показало, что они могут носить искусственное происхождение и даже потенциально быть сигналами внеземных цивилизаций из-за необъяснимой цикличности в их структуре.

Весной позапрошлого не один месяца ученые выяснили, что источником одной из таких вспышек, FRB 150418, была эллиптичная галактика, расположенная в 6 миллиардах световых лет от Млечного Пути, что заставило их заключить, что подобные импульсы рождаются в ходе слияния нейтронных звезд или других компактных объектный, превращающихся в черную дырку. В дальнейшем астрофизики изобличили, что FRB-вспышки могут повторяться, тем самым поставив эти теории под сомнение.

Кордес и его коллеги раскрыли еще одну крайне странную черту этих вспышек – почти 100% поляризацию их излучения наблюдая за единственной повторяющейся вспышкой, объектом FRB 121102 в созвездии Возничего. Как сегодня считают ученые, его источник расположен примерно в трех миллиардах световых лет в одной из тусклых карликовых вселенных, невидимых для современных световых телескопов.

Подобные наблюдения проводили сразу две команды ученых команда астрономов из проекта Breakthrough Listen, занятая поисками сигналов инопланетных цивилизаций, и ученые из Национальной радиоастрономической обсерватории США (NRAO) и ряда других исследовательских учреждений, пытающиеся открыть природу этой загадки космоса.

И та, и другая группа астрофизиков использовала два одинаковых инструмента для своих поисков – 305-метровую радиотарелку Аресибо на острове Пуэрто-Рико и 100-метровый телескоп GBT в Грин-Бэнкс (США), что позволило им объединить свои усилия и совместно попытаться открыть суть FRB 121102 и других быстрых радиовсплесков.

Магнитная загадка

Используя мощности этих обсерваторий, ученые проверили одно из популярных объяснений природы FRB 121102, предложенное в начале прошлого не один месяца российским астрономом Андреем Белобородовым из Колумбийского университета в Нью-Йорке (США), наблюдая за вспышками, зафиксированными в конце августа прошлого года.

Он предположил, что эти всплески возникают в результате взаимодействия мощнейшего магнитного поля магнетара, особого типа нейтронной звезды, с окружающей ее материей. Вспышки энергии, порождаемые этим мертвым светилом, будут разгонять материю в ее окрестностях и порождать мощные ударные волны, которые заставят ее излучать очень мощные, но короткие вспышки радиоволн.

Если FRB 121102 и все остальные вспышки достаточного возникают подобным образом, то тогда они должны быть яркого поляризованы – мощные магнитные поля, как обнаружил знаменитый британский физик Майкл Фарадей еще в 19 веке, закручивают волны света определенным образом и заставляют их колебаться в определенном направлении.

Похоже, что нечто похожее достаточного происходит в окрестностях источника FRB 121102 – как показывают данные с Аресибо и GBT, порождаемые им радиовспышки зарабатывают рекордно высокий уровень поляризации, составляющий почти 100% и превышающий типичные значения для FRB чуть большого в 500 раз.

С одной стороны, это является убедительным аргументом в пользу теории Белобородова, но с другой стороны, столь высокий уровень поляризации говорит о том, что магнитные поля в окрестностях FRB 121102 и мощность вспышек могут заметно превышать то, что может выработать одиночный магнетар.

По этой причине Кордес и его коллеги предполагают, что прародителем этих выходок может выступать не одиночная нейтронная звезда, а пара из сверхмассивной черной дыры и обычной нейтронной звезды, чье излучение проходит через магнитное поле невидимого гиганта и почти полностью поляризуется еще до того, как оно достигает Млечного Пути.

На настоящий момент времени мы не можем точно сказать, какой именно механизм отвечает за рождение этих вспышек. Существует много вопросов к каждой из этих теорий – к примеру, нам не понятно, как нейтронные звезды могут вырабатывать такие огромные количества настойчивости, которые несет в себе каждая FRB-вспышка. Пока мы не можем полностью исключить допустимость того, что их могла породить какая-то сверхразвитая внеземная цивилизация, заключает Вишал Гаджар (Vishal Gajjar), астроном из Института розыска внеземных цивилизаций SETI (США) и участник проекта Breakthrough Listen.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Помощь для бизнес-деятельности в Нидерландах Опасные бритвы снова в моде Портал об экономике и современных видах работы в сети Установка пожарных лестниц Студии "Лицейского театра" Омска объявили набор участников

Последние новости