И рыбку съесть, и не отравиться: насколько безопасно суши

14.01.2018 9:56 17

И рыбку съесть, и не отравиться: насколько безопасно суши

МОСКВА, 14 января Диетологи постоянно советуют есть большого морепродуктов, чтобы избежать инсультов и атеросклероза. В убеждене, никто не против, тем более, что во всем мире стали популярны суши-бары, где рыбу подают в самом свежем виде. Возникает парадокс, ведь всем известно, что в сыром виде она содержит множество опасных паразитов. Заморозить и обезвредить

Мышечная ткань живой рыбы стерильна, однако чешуя, жабры и кишечник обильно занятым микроорганизмами, количество которых может достигать тысяч и даже десять миллионов бактериальных клеток. Проблема в том, что ткани пойкилотермных обитателей вод более проницаемы, чем ткани теплокровных животных. После смерти рыбы бактерии заводят легко проникать из ее непубличных органов в мышцы. То же самое происходит, если тушку неправильно разделывать или не соблюдать условия хранения.

Отсюда вытекает очень простой вывод: морские и речные деликатесы следует употреблять в пищу сразу после вылова. Для рыбаков и жителей побережья это не проблема, иные же обходятся замороженным продуктом. В идеале улов замораживают прямо на траулере. Причем выхолаживание до минусовых температур желательно шоковое, то есть должно делаться очень быстро. Тогда микробы не смогут проникнуть в мышцы и качество продукта сохранится. Правда, любителям сырых моллюсков стоит знать, что все они заражены еще при жизни, поскольку в процессе иждивения фильтруют большие объемы воды и микробы без труда проникают во все органы.

Существует очень небольшое количество дорогих ресторанов, которые могут себе позволить доставлять морепродукты самолетами. Но большинство рыбы и моллюсков поставляют в магазины в замороженном виде. На развалах люди чаще видят именно размороженные дары моря на льду. Он обеспечивает правильные условия сохранения, а в охлажденном виде продукт еще более привлекателен. Следует знать, что размораживание приводит к резкому ускорению барыша популяций бактерий, и реализовать такую продукцию нужно как можно быстрее, рассказывает Наталья Ефимочкина, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии.

Причем повторно замораживать морепродукты нельзя. Мало того, что это приводит к потере пищевой ценности и ухудшению их вкуса, но еще и к последующему усиленному размножению бактерий. А к тем, что были в самой рыбе, прибавятся микроорганизмы с поверхности инвентаря или из воды и льда, если они не соответствуют санитарным требованиям. Опасность перекрестного заражения возрастает, если работники, контактирующие с продуктом, не соблюдают персональную гигиену. Соль и специи не спасут

Бытует мнение, что дармоеды не выживают в соленой воде, поэтому любую морскую рыбу есть можно сырой, а пресноводную нельзя. Но живёт множество бактерий, устойчивых к высокой концентрации соли. К ним относятся парагемолитические вибрионы и стафилококки, псевдомонады, энтерококки, бациллы и кишечная мутовка. Рыба из водоемов, в которые попадают сточные воды, может быть заражена опасными патогенами возбудителями сальмонеллеза, дизентерии и даже холеры, вирусами гепатита А и норовирусами, а также личинками паразитов. Большая часть болезнетворных микроорганизмов способна активно размножаться при хранении рыбы и других морепродуктов в условиях низких температур и оставаться долго в жизнеспособном состоянии.

На зараженность рыбы влияет и то, где она водилась. Если в теплых водах, то микробы в тушке остановят деятельность даже при температуре немного ниже комнатной. А вот лосось проводит жизнь в основном в холодной воде, и даже при охлаждении, например, до плюс пяти градусов обитатели его кишечника чувствуют себя отлично.

Впрочем, глубокая заморозка точно избавит продукт от гельминтов одних из самых распространенных паразитов. Только держать рыбу придется при температуре не выше минус 18 градусов Цельсия 10-20 суток.

Опасное соседство

Микробные популяции, присутствующие в морской или пресноводной рыбе, а также в моллюсках, крабах, креветках, кальмарах и других элементах водного промысла, в значительной мере определяются составом и свойствами акваторий, температурой окружающей среды и сезонными колебаниями климата. Если вы все же хотите полакомиться сырым продуктом, постарайтесь учесть санитарную ситуацию в месте ее обитания. Скажем, побережье стран Юго-Восточной Азии и Индии потенциально опаснее в качестве источников болезней, чем зоны рыболовства стран, расположенных в более холодных географических регионах, например в Японии, объясняет Наталья Ефимочкина.

Больше вероятность заразиться у водных обитателей, выращенных в пресноводных или морских рыбоводческих хозяйствах. Рыбины передают друг другу инфекцию, словно люди, имеет возможность двигающиеся в транспорте в час пик.

Намного больше шансов остаться здоровой у рыбы, обитающей далеко в океане. Таков, к примеру, тунец. Возможно, потому его мясо нередко употребляют в сыром виде. Гурманы знают, что стейк из тунца достаточно слегка обжарить с двух сторон, а середину пора оставить практически сырой.

Советы гурманам

Надежнее всего от инфекций защитит хорошая термическая обработка. Но большинство морепродуктов растеривают вкусовые качества, если их передержать на огне хотя бы десяток секунд. При этом большая часть бактерий не успевает погибнуть. Принято считать, что острые специи васаби, имбирь и соевый соус способны проморить сырую рыбу, вот их и добавляют в суши и сашими.

Безусловно, соль в составе приправ запрещает рост микробов, но лишь малой их части. Еще ведь надо сделать так, чтобы она как следует заглянула в ткани, то проходить подвергнуть продукт просолке в соответствии с общепринятыми технологическими режимами. Специи в целом не обладают антимикробным действием, гораздо сильнее на бактерии влияют уксус и другие органические кислоты в составе приправ, утверждает эксперт.

Купленную свежую рыбу следует сразу приготовить. Если это невозможно, то нужно опрятного разделать тушку, немного присолить и поперчить, особенно изнутри, чтобы блокировать основные ключи инфекции и притормозить ее распространение.

Желающим полакомиться сырыми морепродуктами лучше какого-то приехать на побережье или внушающую доверие морскую ферму, приобрести у рыбаков продукты, сразу приготовить и употребить. Не менее безопасно есть рыбу, подвергнутую шоковой заморозке тотчас после вылова. Проблема в том, что проверить качество сохранения продукта очень трудно, поэтому лакомиться сырой рыбкой или моллюсками лучше в каких-то очень надежных заведениях.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Аренда дизельных генераторов в Москве Что такое гэмбл? Максбет казино - отличная платформа для досуга Как получить вид на жительство в Великобритании? Генеральная уборка квартир – это ответственное мероприятие

Последние новости