Ученые выяснили, как ведут себя зрачки во время сна

18.01.2018 21:06 10

Ученые выяснили, как ведут себя зрачки во время сна

МОСКВА, 18 января Ученые впервые проследили за движением глаз и размерами зрачков у спящих мышей и обнаружили, что они сужаются во время глубокого сна и расширяются в то время, когда лемминги видят сны, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Существуют два типа сна ультрабыстрый и медленный сон, кои постоянно чередуются друг с другом. При засыпании наступает полоса медленного сна, в ходе которой организм постепенно отключается и восстанавливает силы.

Во время быстрого сна тело переключается в рабочий режим, но при этом все мускулы отключаются ради безопасности, и человек становится абсолютно неподвижным. Эта фаза характеризуется быстрым и хаотичным движением глаз и считается, что именно в это время люди видят самые яркие сновидения.

До недавнего времени, как отмечает Хубер, ученые считали, что сновидения, консолидация информации и прочие сложные элементы сна являются уникальной чертой человека и других приматов, недоступной для млекопитающих с более примитивным мозгом, а также птиц и рептилий. Наблюдения за работой мозга крыс и птиц обнаруживают, что это, оперативнее всего не так.

Хубер и его команда нашли новые подтверждения в пользу этой идеи, впервые проследив за тем, как меняются размеры и положения зрачка мышей во время сна. Для этого ученые создали дополнительную сбрую для грызунов, кой удерживал их тело и голову в одном положении во время сна, что позволило им наблюдать за их глазами, используя инфракрасную камеру.

Зрачок, как объясняют ученые, пропускает вящего тепла, чем радужная неврилемма глаза и другие его регионы, благодаря чему его достаточно просто увидеть даже в том случае, если глаз человека или животного закрыт, если его подсветить со стороны при помощи инфракрасного фонарика или светодиода.

Как указали подобные наблюдения, глаза мышей ведут себя необычным образом во время сна, меняя размеры зрачков при переходе от быстрого к медленному сну и наоборот, подчиняясь сигналам вегетативной импульсивной системы.

Сужение зрачка во время фазы медленного сна, как предполагают ученые, связано с одной самый простой вещью – во время этой фазы сна происходит консолидация воспоминаний и их перенос в долгосрочную память, и сигналы из внешнего мира, в том числе и свет, пробивающийся в глаза через веки, могут мешать этому сам процессу.

Расхожее представление о том, что глаза являются вратами души, может даже быть правдой во время сна, когда наши веки закрыты. Зрачки называют играть важную роль в работе нервной системой во время сна, блокируя внешние сигналы и защищая мозг от шума во время консолидации памяти, заключает Озге Юзгеч (Ozge Yuzgec), коллега Хубера.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отличные игры для всех предлагает официальный сайт Вулкан Старс Отличное времяпровождение Небоскребы на Омском Левобережье и аренда домов на длительный срок Автошколы для всех желающих Онлайн-игры с огоньком для фанатов адреналина

Последние новости