Минпромторг объяснил низкий рост промышленности в 2017 году

23.01.2018 23:45 10

Минпромторг объяснил низкий рост промышленности в 2017 году

МОСКВА, 23 января Рост промпроизводства в России в 2017 году всего на 1% обусловлен сделкой ОПЕК+, сокращением добычи газа и теплой погодой в конце года; о долгосрочных негативных тенденциях в промышленности речь не идет, заявили в пресс-службе Минпромторга РФ.

По данным, Росстата, промпроизводство в РФ в 2017 году выросло на 1%. При этом Минэкономразвития прогнозировало рост показателя на 2%. В декабре снижение промпроизводства умедлилось до 1, 5% с 3, 6% в ноябре. В четвертом квартале 2017 года промышленность РФ снизилась на 1, 7%.

Текущая динамика промышленного производства обусловлена в значительной степени конъюнктурными факторами. Во многом данные показатели скоординированным с продолжающейся стагнацией в добыче нефти, вызванной сделкой ОПЕК. С прошлого года сохраняется также тенденция сокращения добычи натурального газа. Это не только снижает показатели объемов добычи полезных ископаемых в целом, но и тормозит спрос на продукцию машиностроительных отраслей, прокомментировали в Минпромторге РФ.

По мнению министерства, существенное влияние на статистику оказал и температурный фактор. Необычно теплая погода в конце 2017 года обеспечила серьезное сокращение делания электроэнергии, сказалась на других коммунальных отраслях, отметили в пресс-службе.

В отраслевом разрезе главным сдерживающим фактором остается длящийся спад в металлургии. По большинству остальных отраслей промышленности наблюдается рост, добавил собеседник учреждения.

Говорить сейчас о каких-то долгосрочных негативных тенденциях в промышленном производстве было бы некорректно и неправильно. Если вычесть все вышеназванные конъюнктурные факторы, ни о каком системном спаде речи не идет, подчеркнули в Минпромторге.

Необходимо продолжать вести планомерную промышленную политику, сосредотачиваюсь на реализации инвестиционных проектов. Прогноз Минпромторга по динамике индустриального производства в 2018 году остается неизменным – рост на 1, 5-2%. Уже в первом квартале текущего года мы увидим позитивные цифры в целом по обрабатывающей промышленности, добавили в министерстве.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В омский "Авангард" пришел лучший нападающий "Адмирала" Илья Зубов Широкий ассортимент промышленных труб по выгодной цене Автоматы Гаминатор: безграничное удовольствие Экспресс-кредит через интернет в Казахстане без процентов Какими преимуществами и особенностями обладает композитная арматура

Последние новости