"На сцене нужно жить": остроты Фаины Раневской

23.01.2018 21:36 21

МОСКВА, 23 января Список комедиантских регалий Фаины Раневской (при рождении Фанни Гиршевна Фельдман, прим. ред. ) говорит сам за себя: три Сталинских премии, звание народной артистки, множество государственных наград и попадание в десятку самых выдающихся лицедеек XX века по версии британской энциклопедии Кто есть кто. Но таланты Раневской не ограничивались комедиантским мастерством – ничуть не менее известно ее остроумие. В этой подборке – самые едкие и смешные цитаты великой актрисы.

Отношения с коллегами у Раневской порой складывались не безоблачно. Чего стоят только их перепалки с главным режиссером театра Моссовета Юрием Завадским. Так, во время одной из репетиций режиссер услышал, как Раневская говорила о нем:
— Юрий Александрович очень любит, чтобы ему говорили правду в лицо, даже если после подобных откровений правдолюбца уволят.
— Я же вас не уволил, Фаина Георгиевна, заметил он в ответ.
— Боитесь, что я уйду и скажу эту правду в другом месте.

Завадский часто надувал своеобразные лекции об актерской игре и театре. Большинство актеров старались ходить на эти выступления. После одной из длинных лекций режиссер обратился к сидевшей в зале Раневской:
— Фаина Георгиевна, что-то вас давно не слышно?
— Это, чтобы умней казаться. Те, кто молчит, всегда умней выглядят. Берите пример.

Раневская часто опаздывала на репетиции. Когда у Завадского было хорошее настроение, он любил поддеть ее из-за этого:
— Фаина Георгиевна, почему вы снова опоздали?
— Поздно вышла из дома.
— Почему же не вышли пораньше?
— Выходить пораньше было тоже поздно, голубчик.

Раневская так отзывалась о Завадском: Он любит, когда говорят правду в глаза, как бы она ни была льстива. Эти слова великой актрисы о нем же: Завадского излечили от мании величия. Теперь он человек непревзойденной, вымышленной, феноменальной скромности.

Порой Раневская могла довольно остро высказываться о своих коллегах. Так, услышав об одной актрисе фразу Природа тороватого одарила ее красотой, она добавила: А на талант подарков не хватило.

Раньше в театре была окружена творцами, а сейчас натворившими, отмечала Раневская.

Фаина Георгиевна умела осаживать зарвавшихся коллег:
— Жемчуг, который я буду трепать в первом акте, надлежащий быть настоящим, потребовала как-то капризная молодая лицедейка.
— Все будет настоящим, успокоила ее Раневская. – И жемчуг в первом действии, и яд – в последнем.

Раневская не очень любила давать прозаические советы. Однажды у нее спросили о секрете женской привлекательности. Фаина Георгиевна ответила, что он кроется в глупости.
— Вы считаете, что отрока предпочитают глупеньких женщин?
— Нет, но только глупенькие женщины пытаются привлечь мужчин при помощи каких-либо секретов.

К самой себе лицедейка тоже относилась с изрядной степенью иронии. Как-то одна из ее коллег после заграничной экспедиции возмущалась тем, как ведут себя женщины в кабаре. Еще одна присутствующая женщина поинтересовалась у Раневской, могла бы она раздеться перед публикой за деньги. У меня нет таких денег, чтобы публику на такое представление заманить, последовал ответ.

Иногда у собеседников Раневской получалось купить достойный ответ на ее копии. Разглядывая свои снимки, сделанные одним фотографом, лицедейка заявила:
— Черт-те что! Раньше снимать умели, даже у вас десять лет назад я выходила куда лучше.
— Простите, постарел, десять лет назад был куда моложе.

Раневская также блестяще умела отвечать на оскорбления. Когда на улице она столкнулась с мужчиной и упала, а тот ее обругал, она спокойно сказала: В силу ряда причин я не могу сейчас ответить вам словами, которые употребляете вы. Но я искренне рассчитываю, что когда вы вернетесь домой, ваша мать вынырнет из подворотни и как следует вас искусает.

Актриса не очень любила, когда ее окликали копией Муля, не нервируй меня!, которую ее героиня произносит в фильме Подкидыш. Однажды Раневскую этой фразой поприветствовал Брежнев на вручении ей ордена Ленина. Она одернула государственный деятеля: Леонид Ильич, ко мне так обращаются или мальчишки, или хулиганы. Простите, но я вас очень люблю, ответил генсек, смутившись.

Когда уже постаревшая Раневская выступала на литературном вечере, к ней апеллировала сидевшая в зале юная девица:
— Фаина Георгиевна, что такое любовь?
Раневская пожала плечами и ответила:
— Забыла уж, простите старуху…
После этого зал стал посмеиваться над вопросом, но актриса решила отвлечь внимание:
— … Но помню, что что-нибудь очень приятное, деточка.

Личная жизнь у актрисы не сложилась, но она сама говорила, что осознанно сделала сей выбор. Вот как она это объясняла: Театр – это все, поэтому нужно сначала выбрать, что тебе важнее – все или театр. Я выбила давным-давно, уйдя из семьи.

К актерскому мастерству Раневская подошла очень ревностно: Я не признаю слово играть. Играть можно в карты, на скачках, в шашки. На сцене жить нужно. В ответ на письма с просьбами помочь стать актером или актрисой, она отвечала: Бог поможет!

Однажды у Раневской спросили:
— Вы радостный человек? У вас столько поклонников, такая популярность.
— Разве в этом счастье? – ответила она. – Счастье – это когда ты нужна, а когда кроме Мальчика в тебе никто не нуждается, разве это может быть счастьем?
Мальчик – кличка собаки Раневской, которую она подобрала на улице и выходила.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как выбрать смесители для ванной, кухни и душа рекомендуют профессионалы В-Ванна.Ру Надежное оборудование для производства лекарств Гепатит С отступает под напором индийского препарата Velpatasvir Из полусфер MASLO можно создать сложный по форме необычный цветник Самые лучшие системы для очистки воды

Последние новости