"Смерть Сталина" не пустили в прокат

23.01.2018 20:25 12

МОСКВА, 23 января Авторы письменного обращения в Министерство культуры с просьбой отозвать прокатное удостоверение у фильма Смерть Сталина рассказали, что фильм заслуживает запретить за кощунство и глумление над историей России.

Как это существовало

Фильм должен был истечь в прокат 25 января. Но картина, показ которой состоялся в Минкультуры за три дня до премьеры, пробудила возмущение в обществе. Более 20 деятелей культуры и общественности подписали письмо к министру Владимиру Мединскому с просьбой отозвать у фильма прокатное удостоверение. В результате Минкультуры это и сделало.

Кощунство и глумление

Посмотрев этот фильм на предпоказе в министерстве, я поддержал своих коллег. На мой взгляд, у министерства есть основания повежливее посмотреть на содержание определенных частей в картине, на признак глумления над ценностями нашего общества. Главное это неправильно выбранное время проката. Сейчас, в юбилейный год Сталинградской битвы, – это кощунство и глумление. Это некая провокация, на которую мы должны были отдать однозначный ответ. В этом смысле я разделяю решение министерства об отзыве прокатного удостоверения, сказал председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов.

Он охарактеризовал фильм как отвратительный, неприятный, с плохой игрой актеров, неинтересными съемками, с абсолютно неисторическими фигурами.

Письмо в Генпрокуратуру

По его словам, в фильме есть сцены, разрушающие высоконравственные основы и историческую память, но главное раздувающие вражду и создающие признаки возможных нарушений в области общественной безопасности.

Мы, в соответствии с 212-м законом, предпринимаем процедуру проведения общественной проверки с привлечением экспертов. Результаты проверки будут приняты к вниманию при выработке дальнейших действий, добавил собеседник агентства.

Наши фильмы

Как рассказал Демидов, в идеале ему бы хотелось, чтобы в России появлялись фильмы, адекватно парирующие те сложные периоды истории, к которым можно отнести и период сталинских репрессий, и период смены власти в советском государстве.

Неприятный прецедент

С авторами письма не согласны кинокритики, которые считают фильм смешным, а отзыв у него прокатного удостоверения возмутительным.

У Маркса есть хорошая цитата: Человечество смеясь расстается со своим прошлым. Тех, для кого Сталин не прошлое, а настоящее, эта картина может зацепить. Те, кто считает, что это прошлое, с удовольствием смотрят и развлекаются, сказал глава гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России Кирилл Разлогов.

Кинокритик Тимур Алиев назвал отзыв сложившуюся ситуацию неприятным прецедентом.

По мнению Алиева, Минкультуры расписалось в некомпетентности своих работников, выдавших удостоверение.

Меня это возмущает, потому, что данных прецедентов становится все больше, и начинаешь задумываться, что тебя лишают свободы выбора. Своим кошельком и своим разумом зритель должен выбирать, на что ему идти, а тут получается, что Министерство культуры решает за меня, что выбирать и что выпускать, заключил кинокритик.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучший информационный интернет-портал Межкомнатные двери с элементами декора Шкафы купе по ценам производителя Через 5 дней в Омске пройдет традиционный "забег на шпильках" Мониторинг транспорта

Последние новости