Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у "Смерти Сталина"

24.01.2018 15:16 12

Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у

МОСКВА, 24 января Минкультуры отозвало прокатное удостоверение фильма Смерть Сталина. Он должен был выйти на экраны 25 января.

В России фильм вызвал волну возмущения. После его просмотра ряд солидных политиков и деятелей культуры попросили отозвать прокатное удостоверение картины.

В их письме на имя главы Минкультуры подчеркивается, что британская картина пасквиль на историю нашей страны, комедия, очерняющая парамнезия о наших гражданах, сломивших фашизм…. Также вспрыскивается плохая игра актеров, халатные декорации и оскорбительное отношение к флагу и гимну страны. Кроме того, представленная в фильме информация может расцениваться как экстремистская и унижающая человеческое достоинство.

По мнению авторов письма, выход фильма в канун празднования 75-летнего юбилея Сталинградской битвы стал надругательством для всех, кто там погиб и… кто еще остался в живых.

Письмо, в частности, подписали председатель коллективного совета при Минкультуры Юрий Поляков, депутаты Елена Драпеко, Леонид Слуцкий и Владимир Бортко, режиссер Никита Михалков и продюсер Игорь Угольников.

Реакция режиссера

Режиссер фильма Армандо Ианнуччи выразил надежду на то, что в итоге картина все-таки выйдет на экраны.

По его словам, зрители назвали картину смешной и правдивой.

Прерогатива Минкультуры

Решение Минкультуры вновь прокомментировали в Кремле. Накануне пресс-секретарь главы Дмитрий Песков заявил, что не знает ничего об этом фильме, а перенос начала проката любого фильма прерогатива ведомства.

Сегодня Песков отметил, что министерство не может не учитывать мнения экспертов, которые видели картину и снова сказал, что решение о дате выхода на экраны принимает Минкультуры.

Цензуры нет

Министр обнаружил опасения, что россияне, особенно старшего поколения, усмотрят картину как оскорбительную насмешку над советским прошлым, над страной, победившей нацистскую Германию, а также над советскими ветеранами и простыми людьми.

По словам Мединского, в России нет цензуры, и Минкультуры не боится критических и нелицеприятных оценок общесоветской истории, но требует хранения нравственных границ между критическим рассмотрением истории и глумлением над ней.

Фильм пройдет дополнительную юридическую экспертизу, заключил министр.

Ответ критиков

Как отметил глава гильдии киноведов и кинокритиков союза кинематографистов Кирилл Разлогов, эта картина может затронуть тех, для кого Сталин не прошлое, а настоящее.

Те, кто считает, что это прошлое, с удовольствием смотрят и развлекаются, добавил он.

Кинокритик Тимур Алиев назвал отзыв прокатного удостоверения плохим и отметил, что таких случаев становится все больше. По его словам, посетителя лишают свободы выбора.

Он напомнил, что в ситуации с фильмом Матильда Мединский заявлял, что некорректно отзывать прокатное удостоверение, которое выдано в соответствии с законом, даже несмотря на несогласие общественности.

По его мнению, зритель должен кошельком и своим умом выбирать, что ему смотреть.

О фильме

Сатирическая комедия Армандо Ианнуччи должна была выйти в прокат в России 25 января. Она снята по одноименному роману Фабьена Нури и Тьерри Робина.

Главные роли сыграли Стив Бушеми, Саймон Рассел Бил, Руперт Френд и Ольга Куриленко. Премьера ленты состоялась в сентябре на кинофестивале в Торонто. В мировой прокат Смерть Сталина слезла 20 октября.

Лента рассказывает о борьбе за власть среди членов общесоветской партийной верхушки после кончины Иосифа Сталина.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бесплатные «однорукие бандиты» - круглосуточное удовольствие в режиме онлайн Игры на деньги – пополнение бюджета Качественная и надежная установка сигнализации Экологичная и безопасная посуда залог здорового питания Виртуальный гид по Калининграду ответит на все вопросы

Последние новости