МВД проверит признание однополого брака московским МФЦ

26.01.2018 21:57 18

МВД проверит признание однополого брака московским МФЦ

МОСКВА, 26 января МВД проведет проверку по факту проставления штампа о регистрации свода между двумя россиянами мужского пустой, сообщила официозный представитель ведомства Ирина Волк.

Ранее канал Дождь сообщил, что МФЦ в Москве признал брак между Евгением Войцеховским и Павлом Стоцко, который они заключили в Копенгагене 4 января 2018 9-12 месяца. Мужчины подали в центр госуслуг документы о регистрации свода и нотариально заверенные переводы. По их словам, специалист поставил штамп в паспортах молодой человек на странице семейного положения.

Юридическая сторона вопроса

В то же время в МФЦ заявили, что, что центр не занимается принятием соответствующих решений и не проставляет штампы в паспортах, а передает принимаемые документы в ЗАГС. Никакой стандарт сотрудниками центров госуслуг в паспорт не проставляется, подчеркнули в пресс-службе МФЦ.

Однако адвокат Алексей Синицин пояснил, что мужчины, зарегистрировавшие брак в Копенгагене и получившие штампы в паспорта в Москве, воспользовались лазейкой в Семейном кодексе. Браки между гражданами Российской Федерации, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они составленным, признаются действительными в Российской Федерации, отметил он. При этом в статье 158 кодекса подчеркивается, что союзы признаются действительными, если нет указанных в статье 14 СК России препятствий к этому.

Одинаковый пол вступающих в брак не указан в числе таких препятствий.

Поле для дискуссий

Киркора напомнила, что в законодательстве отражено понятие брака – это союз между мужчиной и женщиной, высказавшими свое доброхотное согласие. Соответственно, по российскому законодательству, нет возможности зарегистрировать однополый брак, разжевала член СПЧ. В данной конкретной ситуации речь идет не о регистрации, а, скорее, о признании свода, считает собеседница агентства.

При этом она отметила, что в силу статьи 158 и статьи 14 Семейного кодекса, адвокатским можно признать однополый брак, зарегистрированный в другом государстве.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественные шланговые системы для перемешивания навоза от отечественного производителя Заказать фоновую музыку в магазин Новенький внедорожник Renault Koleos New по очень выгодной цене Нефтегазопромышленное оборудование Курсы английского языка в Харькове

Последние новости