От рока до йойков: в Норвегии пройдет фестиваль "Северное сияние"

26.01.2018 19:57 10

От рока до йойков: в Норвегии пройдет фестиваль

ТРОМСЁ (Норвегия), 26 января Произведения различных жанров и стилей – от тяжелого рока до саамских йойков в исполнении музыкантов из США, Китая, Швеции, Финляндии, России и многих других стран прозвучат на одном из самых северных в мире музыкальных фестивалей Северное сияние в заполярном норвежском городе Тромсё.

Музыка под северным сиянием

Фестиваль вырос из маленького музыкального события, которое поначалу организовывалось для местной публики, в крупнейшее событие в мире музыки на севере. Каждый год мы приглашаем звезд, музыкантов, исполнителей, балетные труппы, известных во всем мире, рассказала директор фестиваля Лине Фусдаль.

Сегодня в фестивале участвуют не только исполнители, но и целые оркестры, оперные театры и даже балетные коллективы. В различные годы участниками были филармонический оркестр Санкт-Петербурга, пекинская опера, все норвежские симфонические оркестры, Мариинский балет. На сцене Тромсё также выступали Хокан Хагегорд, Лейф Ове Андснес, Трулс Мёрк, Юрий Башмет и Михала Петри.

Йойки под оркестр

Для йойка характерен особый ритм чаще неспешный, он повторяется на протяжении всей песни. Каждый йойк думает о человеке, о месте или силах природы, сообразовывается, что песня иллюстрирует узкую связь народа саами с окружающим миром. В Норвегии, где проживает больше всего посланников народа саами, эта музыка хорошо знакома и любима, несмотря на то, что понять смысл самих песен случается непросто – часто деятелям приходится пояснять, о чем они поют.

Это уникальный проект, сочетающий в себе различные романсы и стили – от классической музыки до рока, джаза и йойков. Йойки – это саамская музыка, но мы хотим одобрить ее в необычном ракурсе, говорит Фусдаль. На сцену выйдет, пожалуй, самая известная исполнительница песней в этом жанре – Мари Бойне.

Латинские страсти и китайский Новый год

В этом году у нас необычная китайская составляющая. Мы собираемся отметить новый год по китайскому календарю вместе с китайскими музыкантами и танцовщиками, кои привезут на север Норвегии свою программу, разъяснила директор фестиваля. Организаторы молнируют, что это первый визит китайского коллектива после нормализации отношений Норвегии и Китая на политическом уровне.

Название группы это игра слов, и означает оно: сверкающий звук и треска. TRESKATRESK проводит параллель с историческими зависимостями регионов и поморской торговлей, которые объединяли Северную Норвегию и Россию в давние времена, поясняют организаторы фестиваля.

За северным сиянием

Тромсё неофициально величают столицей норвежского Заполярья, а также по праву считают солидным научным центром. Население городца, расположенного на островах, составляет около 70 тысяч потребитель, однако именно здесь сделанный один из ведущих университетов Норвегии, центр изучения Арктики Фрам и крупнейшая обсерватория.

Тромсё также сообразовывается норвежскими воротами в Арктику отсюда в начале столетия стартовали арктические экспедиции национальных норвежских героев Фритьофа Нансена и Руаля Амундсена. В городе ежегодно проводятся крупный международный кинофестиваль, фестивали классической и рок-музыки, джаза и техно, научные конференции.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Все для ремонта и устранения неполадок Мир подвесных потолков Инновационные пылесосы от Xiaomi Mi Зоопарк признан самым дешевым видом отдыха для омской детворы О компании "Таврос"

Последние новости