Минобрнауки предложило программу создания искусственных организмов

30.01.2018 16:35 14

Минобрнауки предложило программу создания искусственных организмов

НОВОСИБИРСК, 30 января Минобрнауки РФ предлагает реализовать долгую программу Постгеномная магистраль, в финале которой появятся возможности корректировки геномов человека и создания искусственного организма, сообщил во вторник в Новосибирске на заседании работоспособной группы по развитию биотехнологий замглавы министерства Григорий Трубников.

В течение 2017 года совместно с РАН, Минздравом, Минсельхозом и некоторыми другими министерствами и агентствами мы разработали групповую научно-техническую программу Постгеномная магистраль. В рамках программы мы предлагаем освоить генетическое редактирование как элемент участия России в формировании шестого природоподобного технологического уклада, заявил он.

По словам Трубникова, в программе собрана совокупность отечественных разработок, применяющих геномные и постгеномные методы для решения задач генетического редактирования биологических систем. С позиции программы безобидность государства заключается, прежде всего, в возможности радикально увеличить объемы производимых пищевых ресурсов и максимально снизить импортозависимость.

Основная часть этой программы будет реализована в течение ближайших 6-7 лет. Это одна из подпрограмм новой государственной программы научно-технологического развития России. Бюджеты и сроки исполнения сопоставимы с вложениями зарубежных правительств в подобные программы, сказал он.

Исходя из представленных на заседании диапозитивов, Постгеномная магистраль потребует 18, 3 миллиарда рублей из бюджета РФ и 10, 7 органы внутренних дела составит внебюджетное софинансирование.

Первый шаг программы, как предполагается, решит проблему получения геномов нескольких тысяч микроорганизмов. Вторым будет синтез инженерных биоподобных конструкций. По словам Трубникова, для растений это приведет к повышению сроков хранения, для животных – к возможности выращивания органов, в экосистемах – к очистке сточных вод мельчайший организмами.

На третьем шаге планируется ограниченное и высокоэтичное медицинское применение, чтобы скорректировать геном неизлечимо больных работников. В финале программы мы хотим положить создание несложного искусственного организма. Прежде всего такой организм понадобится для борьбы с массовыми инфекциями, а эта ситуация по мере увеличения популяции человека, животных и растений будет все хуже, отметил замглавы Минобрнауки.

По его словам, разработать технологию создания синтетических организмов Минобрнауки предлагает уже в течение ближайших десяти лет. Трубников также не исключил, что для сохранения человечества в ближайшие 15-20 лет придется в принципе отказаться от животноводства, заменив животных на биореакторы. Он добавил, что программу Минобрнауки РФ в 2018 году предложит на утверждение правительству РФ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Продажа и установка светодиодного оборудования в Омске Покупка и аренда серверов, размещение в дата-центре и лучшее обслуживание в России Где установить ГБО в Челябинске Различные туры в Татарстан Большой выбор очков

Последние новости