"Хаббл" сфотографировал одну из самых одиноких галактик

05.02.2018 17:36 14

МОСКВА, 5 февраля Орбитальная обсерватория Хаббл получила фотографии галактики NGC 1559 в созвездии Сетки, одной из самых близких к нам и самых одиноких галактик в обозримой Вселенной, сообщает сайт космического телескопа.

Сегодня ученые злого спорят о том, как много материи содержит эта сеть. Дело в том, что недавние наблюдения при помощи Хаббла показали, что всесветная масса материи в нитях такой паутины и в пространстве между ними примерно в два раза меньше, чем предсказывают духовные расчеты. Возник вопрос – куда пропала эта материя, над которым ученые борются до сих пор.

По этой причине астрономов особенно сильно интересуют галактики, которые находятся вне пределов такой паутины. Наблюдая за ними, астрономы пытаются оценить то, как много материи прокармливается в пустотах между ее ниточками, и хватает ли ее для того, чтобы вдолбить эту вселенскую пропажу.

Ярким примером этого является галактика NGC 1559 в созвездии Сетки, удаленная от Млечного пути примерно на 50 миллионов световых лет. Она похожа по своей форме на нашу Галактику, однако NGC 1559 заметно меньше ее, уступая по размерам и массе примерно в 100 раз.

В отличие от многих других соседей Млечного Пути, NGC 1559 не является мертвой галактикой – внутри нее каждый год рождаются десятки новых солнц, и за последние много лет внутри нее вспыхнуло четверо сверхновых. Изучение их тел, как надеются ученые, поможет раскрыть химический состав NGC 1559 и понять, грешит ли она от соседей, в том числе и Млечного Пути, который так же является одинокой галактикой, родившейся за пределами космической паутины.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как уберечь свой телефон от поломок? Эмоции, которые способны порадовать каждого Установка видеонаблюдения в любом месте Русско-европейская лайка - северный охотник Здесь вы сможете выбрать идеальную сауну среди многих

Последние новости