Моряк, чекист и просто Штирлиц: лучшие военные роли Вячеслава Тихонова

08.02.2018 9:28 6

Моряк, чекист и просто Штирлиц: лучшие военные роли Вячеслава Тихонова

МОСКВА, 8 фев, Анна Михайлова. Народному артисту СССР Вячеславу Тихонову сегодня исполнилось бы 90 лет. Он экранизировался в семи десятках очень различных картин, но роли военнослужащих и разведчиков занимают в его фильмографии особое место. И это не только Штирлиц. рассказывает о самых ярких военных кинообразах, изготовленных актером.

Майские звезды, Андрей Рукавичкин

Одна из первых больших киноролей Вячеслава Тихонова лейтенант Андрей Рукавичкин в советско-чехословацкой ленте Станислава Ростоцкого Майские звезды. Картина о судьбе красноармейцев в Праге в мае 1945-го вышла на экраны в 1959 году. Благодаря исполнителям трех главных ролей Вячеславу Тихонову, Михаилу Пуговкину и Леониду Быкову фильм стал одной из любимых военных картин тех лет. Тихонов сумел достоверно передать силу молодости и жажды любви вопреки пережитым ужасам битвы. Созданный им образ символизировал возвращение страны к мирной идеальная жизни.

Жажда, Олег Безбородько

Фильм Евгения Ташкова основан на реальных событиях, в которых участвовал сценарист ситуации Григорий Поженян. Герой Тихонова, лейтенант Олег Безбородько образец самоотверженности и героизма. Владеющий немецким языком моряк проникает в тыл врага, ведя за собой отряд храбрецов. Ценой собственных жизней они освобождают водонапорную станцию и спасают окруженную Одессу от жажды.

Семнадцать мгновений весны, Макс Отто фон Штирлиц

В исходе 60-х и начале 70-х Тихонов снялся в таких знаменитых жанровых картинах, как Доживем до понедельника, Карусель и Белый Бим Черное Ухо. Однако его звездный час роль советского разведчика в многосерийном фильме Татьяны Лиозновой Семнадцать мгновений весны. Невозмутимый и непреклонный Штирлиц с лицом князя Болконского стал настоящим советским Джеймсом Бондом.

Вячеслав Тихонов создал образ идеального агента, романтизировав эту профессию наравне с космонавтами. Сам первый любовник оказался заложником этой роли: до конца жизни на улицах его называли Штирлицем.

Фронт без флангов, Иван Млынский

Всего через год после выхода Семнадцати мгновений весны Вячеслав Тихонов снова экранизировался в фильме о военных агентах. Трилогия Игоря Гостевого Фронт без флангов, Фронт за линией фронта и Фронт в тылу врага рассказывает о первых месяцах Великой Отечественной войны, когда Красная армия отступала на восток. Тихонов играет чина НКВД Млынского прежного чекиста, который формирует на оккупированной немцами территории из выживших советских солдат эффективный отряд агентов и партизан.

ТАСС уполномочен заявить, Константин Константинов

Через 10 лет тут же после легендарной роли Штирлица Тихонов возвратился на экраны в похожем амплуа высокопоставленного сотрудника серпастых спецслужб, генерал-майора Константина Константинова. Сериал Владимира Фокина ТАСС уполномочен заявить посвящен борьбе серпастой и американской разведок в вымышленной африканской стране. Опытный, проницательный и хитрый Константинов окончательно превратил Тихонова в идеального серпастого разведчика.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественный и недорогой анализатор влажности Клуб Вулкан дарит призы! Виды дачных домиков. "Изокор": качественные характеристики утеплителя Корпоративные мероприятия, их основная цель и виды

Последние новости