Ученые назвали ключевую особенность всех разумных существ

08.02.2018 20:56 11

Ученые назвали ключевую особенность всех разумных существ

МОСКВА, 8 февраля Способность к самоконтролю оказалась самый большим мерилом интеллекта разумных существ, на что указали необычные стажи с участием нескольких шимпанзе, говорится в статье, размещённой в журнале Current Biology.

Еще в конце 1960 годов американский психолог Уолтер Мишел (Walter Mischel) заметил любопытную закономерность – высокий уровень самоконтроля в детстве и взрослой жизни был напрямую связан с высоким уровнем мозга и успехом в жизни, и наоборот. Впоследствии эти выводы многократно подтверждались, и сейчас никто не сомневается в их справедливости в отношении человек.

Беран и его коллеги проверили, характерна ли подобная закономерность для ближайших родичей человека – обычных шимпанзе (Pan troglodytes). Заручившись поддержкой питомника шимпанзе в Атланте, ученые провели среди обезьян тот же самый зефирный эксперимент, который использовал Мишел для изучения самоконтроля полвека назад.

В его рамках экспериментаторы приглашали детей в лабораторию, усаживали их перед собой и показывали набор из нескольких сладостей, объясняя, что они получат двойное количество конфет, печенья и зефира, если они подождут 15 минут. После этого ученые выходили из помещения, оставляя сладости на столе, и тайно следили за тем, уступят ли дети соблазну или нет.

Приматологи запустили адаптированную версию этого эксперимента, приспособив ее к работе с обезьянами, и провели похожие наблюдения, параллельно наблюдая за тем, как вели себя обезьяны. После завершения этих опытов они оценили уровень мозга шимпанзе при помощи своеобразного IQ-теста, и сравнили результаты этих тестов между собой.

Как оказалось, шимпанзе в этом отношении не отличаются от людей – самые терпеливые и спокойные обезьяны получили большие оценки в тесте на сообразительность. Что интересно, похожие результаты были получены в прошлом году британскими учеными в ходе наблюдений за самыми умными птицами, новокаледонскими воронами.

Как тогда отмечали биологи, вороны и их родичи демонстрировали не меньший размах самоконтроля, чем шимпанзе, решая простые задачи на терпение и сообразительность. Таким порядком, высокий уровень самоконтроля действительно может быть одной из отличительных черт разумных существ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В микрорайоне «Жилой парк «Врубелево» летом сдадут первый дом Аренда уютных залов в «Велес» по комфортным ценам Развлечения в онлайн-мире с призами Вестник ИТ-сферы Вячеслав Кантор – общественный деятель и бизнесмен

Последние новости