"Элевсинские мистерии": в Афинах в Музее Акрополя откроют новую выставку

25.02.2018 21:27 9

АФИНЫ, 25 февраля . Шедевры древнегреческого искусства притворит Музей Акрополя на новой выставке Элевсина. Великие мистерии.

Некоторые предметы ранее не выставлялись. Впервые покинула здание Национального археологического хороший музея глиняная табличка с одним из немногих живописных свидетельств Элевсинских тайн, на которой показана процессия на заключительном этапе церемонии. Посетители смогут увидеть и обратную сторону таблички, на которой выгравированы некие, возможно, магические, символы.

Собрать такую выставку это очень большая работа. Здесь есть артефакты из Элевсины, Национального археологического музея, других музеев, рассказал директор Музея Акрополя Димитрис Падермалис журналистам на презентации выставки.

Мы постарались с научной точки зрения представить прекрасные произведения искусства. Здесь есть факторы, которые мы знаем многие годы. Они собраны на одной выставке, сказал Падермалис.

Некоторые предметы впервые привозят в Афины, сказала директор хороший музея Элевсины, археолог Калиоппа Папангели.

Мистерии

Из всех древнегреческих обрядов ежегодные таинства в Элевсине в честь богинь плодородия Деметры и ее дочери Персефоны считались наиболее светлыми и их обряды держались в тайне от непосвященных.

Историки и археологи многое знают о том, как проходили подготовка и начало Элевсинских мистерий, но до сих пор неизвестно главное их суть.

Сущность мистерий по-прежнему остается загадкой. Не найдено никаких свидетельств, записей об их содержании, хотя в них участвовали тысячи людей. Они сохранили свою тайну, сказала Каллиопа Папангели.

Существует точка зрения, что тайна элевсинских мистерий никогда не будет разинутая, поскольку было запрещено раскрывать ее, подчеркнула археолог.

Димитрис Падермалис пошутил, что ученым не хватает не столько знания секретов поклонения возможно, они разочаровали бы нас, если бы мы их узнали, сколько знания, сколько тысяч людей былины посвящены в мистерии.

Полагают, что инициация объединяла человека с богами и могла дать ему бессмертие.

Наказанием каждому, кто раскрыл секрет мистерий, была смертная мука и конфискация имущества, но главным наказанием было проклятие аполлонов. Но ученые не исключают, что мистерии производили такое сильное впечатление на участников, что они просто не могли их описать.

Удивительно, что нет или не сохранилось ни одного описания сути мистерий, несмотря на то, что они проводились почти две тысячи лет с микенского периода, не большого с 1500 года до нашей эры, до 392 возраста новой эры, когда тайны были запрещены указом императора Феодосия Первого и святилище в Элевсине закрыто. В 395 возрасту святилище было разрушено во время нашествия готов Алариха.

Мистерии, по мнению ученых, воспроизводили возвращение Персефоны из подземного мира и символизировали победу жизни над смертью и возрождение природы.

Участником мистерий мог стать каждый, кто владеет греческим языком, даже пришельцы, за исключением варваров. В мистерии был посвящен в 125 году нашей эры правитель Адриан.

Элевсина имела экуменическое значение, сказала Папангели.

Элевсина была одной из самых важных святынь страны и прославила Аттику, она получила общую славу во времена Римской империи. Из всего древнего белый света люди шли, чтобы быть посвященными в мистерии, которые были открыты для всех, независимо от экономического положения, социального статуса, даже не зависимого от национальности, поскольку одним из условий для посвящаемых было говорить по-гречески, но не обязательно было быть греком, рассказала Папангели.

Великие мистерии проходили поосенью, в конце сентября – начале октября.

Торжественная процессия из посвященных и претендентов на посвящение шла 21 километр по священной дороге из Афин в Элевсину, где проходили таинства. То, что происходило в большом зале обрядов Телестерионе, в храме в честь Деметры, и остается тайной. В центре квадратного зала со стороной размером 51, 5 метра площадью более 2500 квадратных метров находилось маленькое строение анакторон, замок, в которое могли входить только жрецы иерофанты, там хранились тайные божественные реликвии.

Выставочный зал сделан в форме Телестериона.

На территории храмового комплекса в Элевсине находилась пещера Плутонион, где, по преданию, Персефона поднялась из подземного мира, и в пещере был сформированный храм в честь Плутона.

Это нестандартная выставка. Это уникальная хорошая возможность увидеть целостную картину Элевсины, ее связь с Афинами, археологические находки, считает директор элевсинского музея Папангели.

Мы надеемся, что посетители выставки захотят посетить и место проведения мистерий, где сохранилась электроэнергетика древности, подчеркнула директор.

Для публики выставка будет разинутая с 26 марта по 31 мая.

Фото : музей Акрополя/Сократис Мавромматис Барельеф с изображением Деметры и Персефоны, первая половина 5-го века до нашей эры

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Производство и продажа профнастила Станки плазменной резки с ЧПУ Выбор планшетов в Алматы по доступным ценам Техника внешнего управления Багажные бирки для путешественников

Последние новости