Кому достались медведи: на Берлинале объявили победителей

25.02.2018 2:05 19

Кому достались медведи: на Берлинале объявили победителей

БЕРЛИН, 25 февраля , Тамара Ходова. Международный берлинский кинофестиваль в 68-й раз объявил своих фаворитов. Золотого медведя получила румынская картина Не трогай меня кинорежиссера Адины Пинтилие, а фильм Довлатов увез в Россию Серебряного медведя за выдающийся художественный вклад, приз вручили художнику по костюмам Елене Окопной.

Золотой медведь ушел в Румынию

Главный приз Берлинале, Золотого медведя, вручили картине Не трогай меня, в котором румынский режиссер Адина Пинтилие исследует сексуальность нескольких людей, пытающихся через эту сторону жизни разумнее понять себя. Это ее дебютная картина.

По словам режиссера, своим сериалом она бросает зрителю вызов.

Мне являлось очень любопытно посмотреть, как реагирует пресса и зрители, потому, что фильм это приглашение к диалогу. Мы кидаем вызов зрителям, чтобы он мог пересмотреть свои идеи по поводу интимности, красоты и что значит нравиться другому человеку, сказала Пинтилие после победы.

Ожидания и результаты

Критики возлагали большие надежды на немецкую визуальную поэму В коридорах Томаса Штубера про жизнь одиноких работников германского супермаркета; снятую одним дублем норвежскую картину Утейя, 22 июля про бойню, приткнутую экстремистом Андерсом Брейвиком в лагере норвежской рабочей партии; знаменитую печальную драму Довлатов и анимационный фильм Остров собак. Их ожидания оправдались только в отношении последних двух фильмов, в то время как остальные не получили ни одного медведя.

Мультфильму североамериканского эстета Уэса Андерсона досталась награда за режиссуру. От имени режиссера Серебряного медведя забрал актер Билл Мюррей, который сообщил одну из собак в картине. Я ушел на работу с собакой, а вернулся с нее с медведем, пошутил актер на церемонии.

Гран-при жюри присудили фильму Кружка Мальгорсаты Шумовски, а приз Альфреда Бауэра картине Наследницы парагвайца Марсело Мартинесси. Также этот фильм был награждённый награды за лучшую женскую роль в исполнении Аны Брун. Лучшим актёром стал француз Антони Байон за роль в фильме Молитва.

Серебряный медведь за лучший план ушёл Мануэлю Алькале и Алонсо Руиспаласиосу за мексиканскую картину Музей с Гаэлем Гарсией Берналем в главной роли.

Награда Довлатова …

Герману не в новинку участвовать в фестивале: в 2015 году он знакомил в Берлине фильм Под гальваническими облаками, который был награждённый трех Серебряных медведей : актерам Григорию Добрыгину и Сергею Пускепалису, а также оператору Павлу Костомарову.

Это не один из главных призов, но все-таки приз. В принципе, то, что ожидалось, то и получилось. Довлатов все-таки не очень известный писатель, западным людям не очень понятен, тем более, что в жюри находятся не только критики, но в первую очередь актеры и режиссеры. Так, что это адекватный приз, как и приз жюри Звягинцева в Канне за Нелюбовь, сказал глава гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов.

По его словам, не стоит забывать, что Россия не вписана в процесс.

У нас нет лобби, внутренних связей, которые могли помочь. Поэтому нужно сделать действительно что-то гениальное, чтобы прорваться через все это, разъяснил собеседник агентства.

Некоторые журналисты на пресс-конференции по итогам фестиваля заметили, что, по их мнению, Довлатову должен был достаться или Золотой медведь или приз за режиссуру. Окопная заметила, что сложно судить о том, что уже произошло, но приз смотра достался ей сложно.

Эта история была для нас большим вызовом, потому, что сохранилось очень мало вещей из того времени. Мы пытались использовать аутентичные фотографии тех времен, и их и не так уж много нашлось. Это было настоящим испытанием и очень тяжелой работой. Мы пытались воссоздать то время настолько точно, насколько могли, сказал Окопная журналистам в субботу.

Она уточнила, что все интерьеры и костюмы фильма выходили с нуля специально для съемок. По ее словам, создателям картины было важно сделать парадокс того времени с его жизнью в коммунальных квартирах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новости Украины сообщили о готовности лучших курортов страны принимать отдыхающих Пол с электрическим подогревом в Перми Тормозные накладки от Барнаульского завода Азартные игры в онлайн Вулкан Вегас Организация новогоднего корпоратива «под ключ»

Последние новости