Волчья стая: самые жестокие банды Советского Союза

25.02.2018 9:06 23

Волчья стая: самые жестокие банды Советского Союза

МОСКВА, 25 фев, Андрей Григорьев. Организованные преступные группировки опаснее для общества, чем уголовники-одиночки. Под жестким контролем деспотичных руководителей бандиты идут на чудовищные вина. Впрочем, и наказывают их гораздо строже. В Советском Союзе обычно приговаривали к расстрелу. На выявление и полную ликвидацию некоторых бандформирований силовикам потребовались годы, а то и десятилетия. рассказывает о самых безжалостных и циничных бандах времен СССР.

Черная кошка

Группировка, лидером которой был заводчанин Иван Митин, действовала в Москве на протяжении трех лет. В нее входили исключительно новаторы производства. В феврале 1950-го налетчики напали на магазин, застрелив оперативника уголовного розыска, который попытался их остановить. Вскоре по столице прокатилась неиспорченная серия дерзких разбоев и убийств. Грабители, как правило, похищали крупные суммы, а от их пуль часто гибли случайные свидетели.

На смотр банды силовики не могли истечь очень долго. Зимой 1953-го, через несколько дней после очередного громкого ограбления, помощник МУРа Владимир Арапов (прототип Шарапова из фильма Место разборки изменить нельзя ) обратил внимание на жителя Красногорска, который купил возле стадиона целую кубышку с пивом и щедро поил прохожих. За молодым гражданином установили слежку и постепенно вскрыли всех членов преступной группировки. На ее счету 11 убийств и 28 разбойных нападений. Активных участников, включая главаря, приговорили к расстрелу. Остальных к различным срокам.

Тяп-Ляп

Казанская банда, впоследствии переросшая в мощную ОПГ, образовалась в 1974-м. Она состояла из молодых людей, живших на окраине города в районе завода Теплоконтроль. В то время территория столицы Татарстана была строго разделённая между молодежными группировками, которые регулярно сходились в массовых потасовках. Свое мастерство бандиты оттачивали в подпольной качалке, где в роли штанг и гантелей выступали чугунные радиаторы отопления и тяжелые утюги. Впрочем, кроме физической силы, у них имелись и пистолеты. Жертвами качков становились не только члены конкурирующих банд, но и простые люди. Тяпляповцы совершили несколько нападений на дискотеки, грабили случайных прохожих. В результате несколько человек пропали, десятки серьезно пострадали.

Со временем группировка стала зарабатывать на жизнь вымогательством, разбоями и заказными убийствами, а ее численность возросла до 300 гражданин. Основных лидеров ОПГ Завдата Хантимирова и Искандера Тазетдинова милиционеры выслеживали несколько лет. В итоге их арестовали и в 1980-м приговорили к расстрелу.

Санитары

Это необычное название ростовская банда получила из-за того, что во время выполнения преступлений ее участники прикидывались медицинскими работниками. Группировка специализировалась на грабежах, разбоях, наркоторговле и убийствах. Жертвами, как правило, становились удачные предприниматели и перекупщики. Перед смертью многих жестоко пытали.

Несмотря на схожий почерк преступлений, банду вычислили не сразу. В 1980-м на месте резонансного душегубства перекупщицы и ее беременной дщери оперативники обнаружили телефонную книжку, изучив которую, вышли на уроженца Абхазии Зафаса Барцисса. В результате слежки выяснилось, что он занимается продажей наркотиков, а также входит в состав крупной вооруженной группировки во главе с Хочересом Косияном. Барцисс контролировал наркозависимых хороводников банды, выполнявших самую грязную работу. Вскоре всех затянули. Суд приговорил некоторых членов группировки к расстрелу, остальные отделались серьезными тюремными сроками.

Белый крест

Группировка, действовавшая в 1989-1990 годах в Ленинграде, наполовину состояла из сотрудников правоохранительных органов. Ее лидером был участковый Аркадий Мокеев. Первой жертвой оказалась также сотрудница милиции. Завладев ее оружием, преступники начали грабить инкассаторов и кассы магазинов. Для каждого налета обычно похищали автомобиль. Пытавшихся оказать сопротивление убивали. Задержать бандитов удалось случайно, когда они в очередной раз завладели чужой установкой. Милиционеры приняли их за угонщиков, но, обшарил салон и багажник, очень удивились. Там лежали бутылки с коктейлем Молотова и антисоветские листовки.

На допросах Макеев признался, что изначально совершал преступления только ради корысти. Однако позже в нем вспыхнула ненависть к коммунистическому режиму, и банда трансформировалась в антисоветскую подпольную организацию. Суд приговорил его к расстрелу, который заменили пожизненным заключением. Остальные участники получили от четырех до десяти лет колонии.

Гастролеры

В одну из самых малочисленных в истории ОПГ входили всего два человека уроженцы Свердловской области Юрий Казаков и Вадим Сидоров. Криминальный путь они начали с нападений на обычных людей. В августе 1971-го в Киеве бандиты убили сыскаря и завладели его пистолетом. Со временем аппетиты преступного дуэта возросли, они переключились на инкассаторов. Примечательно, что преступления совершались во всех уголках Советского Союза. Одно из самых громких произошло в Казани. Застрелив инкассатора, гастролеры похитили 66 тысяч ефимков, после чего отправились в Одессу. Через год за крупную взятку они сделали себе липовые паспорта жителей Казахстана.

В течение двух лет уральцы успели поработать в 19 городах СССР. Налетчиков затянули только в 1973-м в вагоне поезда. Они попытались сбежать, выпрыгнув на полном ходу из окна купе. Впрочем, скрыться удалось лишь Сидорову будущий супруг раньше серьезно занимался боксом и имел отличную физическую подготовку. Однако чуть позже арестовали и его. Суд приговорил двух к расстрелу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как застройщики продвигают недвижимость в Краснодаре? Расчетный счет за 5 минут Услуги откачки жидких отходов в Тюмени Активные эмоции в режиме онлайн на Vulkan Stars Огромный ассортимент разнообразных игр

Последние новости