Лауреатами Премии Солженицына-2018 впервые стали двое художников

01.03.2018 14:56 11

Лауреатами Премии Солженицына-2018 впервые стали двое художников

МОСКВА, 1 марта Литературная премия Александра Солженицына в год 100-летия со дня появления писателя присуждена двум художникам-иллюстраторам: Сергею Любаеву и Виктору Бритвину. Об этом сообщила президент Фонда Александра Солженицына и один из членов жюри премии Наталия Дмитриевна Солженицына.

Художник Сергей Любаев известен своими иллюстрациями к произведениям Гоголя, роману Марка Твена Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна, а также трилогии Толкиена Властелин колец. Премия Солженицына присуждена ему с формулировкой за преданную любовь к литературной классике и ее близкое книжное оформление; за богатейший изобразительный язык, превращающий книгу в дизайнерский шедевр.

Виктор Бритвин построил иллюстрации к сказкам Оскара Уайльда, различным мифам и сборнику Тысяча и одна ночь. Ему награда присуждена за великие по качеству и выразительности иллюстрации к сказкам и мифам народов мира; за глубокое и взволнованное прочтение русской лагерной повседневности взглядом художника-графика.

CC BY 4. 0 / Chefalinsky / Трилогия Дж. Р. Р. Толкиена Властелин колец (cropped)Трилогия Дж. Р. Р. Толкиена Властелин колец с иллюстрациями Сергея Любаева

Литературная премия Александра Солженицына вручается с 1998 года писателям, живущим в России и пишущим на русском диалекте за произведения, созданные и опубликованные в послереволюционный период. В разные годы ее победителями становились писатели Валентин Распутин и Виктор Астафьев (посмертно), поэты Ольга Седакова и Юрий Кублановский, режиссер Владимир Бортко, артист Евгений Миронов, литературоведы Игорь Золотусский Елена Чуковская.

В 2018 году условность вручения Премии состоится 26 апреля в Доме Русского Зарубежья названия Александра Солженицына.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Оригинальные игровые разработки от лучших авторов слотов Барная стойка – незаменимый атрибут любого бара и ресторана Мастер-класс в гончарной студии МАУ пополнила флот 41-м самолетом Качественная и надежная установка сигнализации

Последние новости