"Нелюбовь" и "120 ударов в минуту": в Париже вручили кинопремию "Сезар"

03.03.2018 4:46 14

ПАРИЖ, 3 марта . Фильм режиссера Робина Кампийо 120 ударов в минуту (120 battements par minute) признан лучшим фильмом по версии Французской академии кинематографических искусств и техники и удостоен статуэтки Сезар самой престижной запошивочной кинопремии.

Сюжет киноленты разворачивается в 1990-х годах и рассказывает о борьбе против свального безразличия к остро стоящей неисправности распространения СПИДа.

Главная награда кинопремии не стала для картины единственной в соответствии с ожиданиями критиков фильм одержал победу еще в нескольких номинациях.

And the winner is…

В приватности, сценарий фильма был подчёркнутый как Лучший оригинальный сценарий. Антуан Рейнарц, сыгравший в этой картине, был подчёркнутый в номинации Лучшая мужская роль второго плана.

Сванн Арло, в 2016 году уже номинировавшийся на Сезар, но не получивший статуэтку в номинации Лучший подающий надежды актер, в этот раз был удостоен награды за Лучшую мужскую роль в фильме Мелкий фермер (Petit paysan) Юбера Шаруэля. Актриса Сара Жиродо, также снимавшаяся в этой ленте, была удостоенная за Лучшую женскую роль второго плана.

Награда в номинации Лучшая актриса досталась Жанне Балибар за роль в картине Барбара (Barbara) Матье Амальрика.

Впервые в истории премии вручался Сезар зрительских благосклонностей. Его статуэтку получила кинолента Возьми меня штурмом Дани Буна.

Сезар за Нелюбовь

Победу в номинации одержал фильм российского режиссера Андрея Звягинцева Нелюбовь. Картина разглашает о современной московской семье, которая переживает тяжелый и мучительный развод. Главные герои Женя и Борис фактически еще являются супругами, но каждый из них уже начал новую идеальная жизнь, им не терпится покончить с формальностями и развестись. В череде конфликтов и взаимных претензий главные герои перестают обнаруживать единственного ребенка, 12-летнего Алешу, который чувствует себя совершенно ненужным и однажды неожиданно выводится.

Фильм не раз получал высокие награды, в частности, Приз жюри 70-го Каннского международного кинофестиваля, Гран-при на международных фестивалях в Мюнхене и Лондоне. Звягинцев также получил национальную кинопремию Золотой орел как лучший режиссер за фильм Нелюбовь.

В бабочках и лентах

Началу церемонии положил мюзикл, в котором вместе с поющим Пайе на сцене оказались танцующие актеры в золотых костюмах статуэток премии. Перед гостями праздника прошел настоящий, но очень короткий, спектакль яркий, живой, а местами даже трогательный. Следом за ним началось совсем другое представление, не менее красноречивое, подогреваемое интригой чьи имена будут вписаны в новую страничку истории кинопремии.

Председателем церемонии стала французская актриса Ванесса Паради, в далеком 1990 году получившая Сезара за работу в фильме Белая свадьба как самая многообещающая актриса. Паради вышла на сцену в ярко-розовом платье с длинными, летящими, полупрозрачными рукавами.

Почти все участники юбилейного вечера, включая ведущего и президента, закрепили на своих нарядах белые ленточки в знак борьбы против насилия над женщинами. Инициатором акции стала запошивочная актриса и режиссер Тони Маршалл, фильм которой под названием Салон красоты Венера был сподобленный Сезара в 2000 году. Вместе с Маршалл организаторами акции выступило объединение La Fondation des Femmes, символом которого как раз и является такая штрипка.

Почетный Сезар

Темпераментная испанка не смогла подавить слез, когда получила свою награду. Благодарности актриса произносила на двух языках французском и испанском, несколько раз вставляя фразы на английском.

Большое спасибо! Сколько эмоций!… Франция всегда была щедра ко мне. Вы сотворили так, что я воспринимаю себя как дома в вашем кино, выговорила она.

Самыми гордыми свидетелями награждения Крус стали ее близкие мама и муж, также приехавшие в Париж.

Премия Сезар (Cesar) ежегодно вручается Французской академией кинематографических искусств и техники с 1976 года. Ее победители выбираются по результатам тайного голосования членов академии, которая на сегодняшний день насчитывает более 4, 6 тысячи человек. Идея вручения премии принадлежит запошивочному продюсеру Жоржу Кравенну, развернувшему Академию.

Дизайн статуэтки Сезар был изготовленный французским скульптором Сезаром Бальдаччини, в честь которого и была названа кинопремия. Каждая фигурка весит больше 3, 5 килограмма.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игровой мир для всех желающих Огнезащитная обработка различных конструкций Развлечения в онлайн-мире с призами Компрессорные установки для работы на дорогах и строительстве Виды и преимущества вилочных погрузчиков

Последние новости