В СФ назвали вручение "Оскара" фильму "Икар" способом давления на Россию

05.03.2018 17:26 13

В СФ назвали вручение

МОСКВА, 5 марта Присуждение премии Оскар документальному фильму Икар о допинг-скандале в РФ – это элемент политического давления на Россию, считает Валерий Рязанский, возглавляющий в Совете Федерации социальный комитет, занимающийся вопросами социальной сферы, туризма и спорта.

Церемония вручения премий Оскар состоялась в Лос-Анджелесе в ночь на понедельник. Фильм Брайана Фогеля Икар о допинг-скандале в России завоевал премию киноакадемии США в категории лучший документальный фильм. Режиссер картины посвятил ее экс-главе Московской антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову, откровения которого опустились в основу фильма.

Абсолютно понятно, что это один из способов реализации давления на Россию. Тема эта уходит, подогревать ее надо, сказал парламентарий в понедельник.

Он назвал, что тема допинга растеривает остроту, так как МОК восстановил Олимпийский комитет России в его правах, в РФ принимаются все необходимые меры по восстановлению позиций в спорте с учетом требований по борьбе с допингом.

Родченков в 2016 году рассказал New York Times о допинговой программе в России и стал наводчиком WADA, что послужило началом крупного международного скандала. Российские власти неоднократно опровергали утверждения Родченкова, заявлявшего о подмене допинг-проб российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи.

Позже МОК создал две комиссии для расследования возможных нарушений антидопинговых правил российскими спортсменами на сочинских Играх. Комиссия Дениса Освальда занималась перепроверкой допинг-проб российских парусников с Олимпиады-2014 в Сочи, комиссия Самуэля Шмида анализировала информационная начинку о возможном государственном вмешательстве в российскую антидопинговую систему. В докладе комиссии Шмида отмечалось, что доказательств поддержки высшими госорганами власти РФ допинговой системы найдено не было.

Расследование во многом базировалось на показаниях Родченкова. В итоге от участия в Олимпиадах бывальщины пожизненно отстранены 43 российских парусника, их результаты на Играх в Сочи аннулированы. Позднее CAS полностью удовлетворил апелляции 28 россиян на данные решения МОК, апелляции еще 11 крупных спортсменов были удовлетворены частично (пожизненное отстранение от Олимпиад аннулированного, но в силе оставлено отстранение от Игр-2018).

Власти РФ неоднократно заявляли об отсутствии в стране господдержки применения допинга в спорте. Так, глава России Владимир Путин в ноябре прошлого года говорил, что в России никогда не было, нет и, полагаюсь, никогда не будет муниципальной системы допинга, в чем нас пытаются упрекнуть или даже обвинить.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новости BMW – вперед, к эволюционным моделям Вулкан Россия - популярный игровой портал Азино777 – почему казино предлагает бесплатные призы? Отмечаем десять лет ребенку Омские призывники так хотят в армию, что делают об этом татуировки на теле

Последние новости