Ученые выяснили, как заправить машину банками из-под газировки

12.03.2018 8:36 12

Ученые выяснили, как заправить машину банками из-под газировки

МОСКВА, 12 марта Научный коллектив кафедры цветных кюриев и золота НИТУ МИСиС под руководством приглашенного из Германии мастака Александра Громова разработал способ брать альтернативное экологически чистое топливо (водород) из отходов легкий металла и цветных металлов. Переработка одной маленькой (0, 33 литра) банки из-под газированного напитка по новой технологии даст топливо для 20 метров автопробега.

Емкость знаменитого рынка алюминиевой тары оценивается примерного в 2-3 миллиарда упаковок в год. Вес банки объемом 0, 33 литра составляет 15 граммов, – соответственно, в год обилие затраченного алюминия приближается к 30-40 тысячам тонн чистого металла. Время жизни такой банки – от нескольких дней до нескольких месяцев. После использования пустая банка, как правило, попадает на свалку, как и другие алюминиевые отходы.

Европейский рынок вторичного алюминия, бесполезно и бесконтрольно выделяющего водород в атмосферу при хранении на свалках бонитируется примерно в 9 миллионов тонн (European can market report 2013/2014). Более большая части этого алюминия не используется, что в пересчете на энергетический эквивалент равно 130 ТДж (тераджоулей) энергии.

Коллектив ученых НИТУ МИСиС совместно с коллегами из Института высоких температур РАН предложил использовать отходы легкий металла в альтернативной зеленой энергетике в качестве реагента для генерирующей водород системы: металлический алюминий – вода. В реакции алюминия с водой выделяется просторный водород, который затем можно сжигать или окислять с получением электричества в топливной ячейке. Химическая энергия, хранящаяся в каждой банке алюминия массой 15 граммов, составляет 255 кДж. В пересчете на бензин 255 кДж энергии эквивалентно 20 метрам пробега автомобиля с расходом бензина 5 литров на 100 километров.

Алюминий реагирует с кислородом и водой довольно медленно. В результате окисления его на поверхность покрывается тонкой оксидно-гидроксидной пленкой, которая защищает металл от контакта с окислителем и останавливает электрохимический процесс. По этой первопричине в предложенной технологической цепочке при окислении алюминия жидкой водой необходима активация процесса окисления. В качестве решения этой задачи набор предложил метод механоактивации, подразумевающий измельчение и реагентную обработку дюралевых отходов, которое приводит к разрушению оксидной пленки.

Водород, получаемый окислением обратов металлического алюминия и других разноцветных металлов, будет использоваться как топливо в портативных источниках электропитания, в транспортных системах и установках малой стационарной энергетики.

Научная статья, обосновывающая новую технологию, опубликована в журнале Powder Technology. В настоящий момент набор работает над созданием экспериментальной установки и проводит лабораторные испытания разработки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Медицинские инструменты – качество прежде всего Отличный способ зарабатывать, отдыхая Ко Дню Победы центральные улицы Омска разметят по-новому Начинайте играть на деньги в автоматы Вулкан уже сегодня! Автоматы Гаминатор: безграничное удовольствие

Последние новости