Суперагент и добрый друг: каким был "наш человек" в разведке ФРГ

18.03.2018 5:06 13

Суперагент и добрый друг: каким был

МОСКВА, 18 марта Выдающемуся сыщику советской разведки Хайнцу Фельфе, в годы холодной войны внесшему неоценимый вклад в разгадку планов Запада в отношении СССР и в конечном итоге в сохранение мира, в воскресенье исполнилось бы сто лет.

Как считают историки разведки, имя Фельфе стоит в одном ряду с такими известными людьми, как, например, члены британской Кембриджской пятерки во главе с Кимом Филби и агенты советской разведки, помогавшие добывать информацию по атомной программе США.

Хайнц Фельфе (1918-2008) родился в Дрездене в семье сотрудника германской полиции. В сентябре 1939 года взял участие в начавшейся Второй мировой войне в боевых действиях против Польши. Но долго воевать ему не пришлось: заболел тяжелым воспалением легких и был демобилизован. В 1941 году Фельфе получил рядовое образование и был зачислен в штат охранной полиции в системе Главного управления имперской безопасности (РСХА). Затем поймал направление на учебу на юридический факультет Берлинского университета.

В августе 1943 года Фельфе был переведен в Шестое тонкости управление РСХА, занимавшееся внешней разведкой, которым руководил Вальтер Шелленберг. Спустя некоторое время Фельфе стал руководителем отдела по Швейцарии. В мае 1945 года он оказался в плену у англичан, из которого был освобожден осенью 1946 года.

Хайнц понимал, как идет развитие политических и экономических событий на западе и востоке Германии. Как он сам санкционировал, он видел, что внешняя политика Советского Союза была направлена на то, чтобы Германия оставалась единым нейтральным государством, чему противился Запад, выступавший за создание проамериканской территории оккупации и раздел Германии. Это, естественно, тоже отложилось в отношении Фельфе и к Западу, и к Советскому Союзу, рассказал ветеран Службы внешней разведки РФ Виталий Коротков, в свое время содержавший связь с Фельфе.

Главный выбор

Увидев в первый раз своими глазами мой родной город совершенно разрушенным, я был настолько потрясен, что у меня перехватило дыхание. Опустошенный и потерянный, брел я по бывшей Пражской улице и не мог подавить слез боли и возмущения темноты, кто во всем этом был виноват. Такие же чувства я испытал, когда стоял перед обломками отцовского дома, писал Фельфе в своих мемуарах, исчерпавшихся в 1985 году.

Я не хочу скрывать, что именно эти переживания явились для меня значительным побудительным мотивом, чтобы стать разведчиком в пользу Советского Союза, добавлял он.

В этот период Хайнц встретил одного из своих товарищей по Шестому отделу РСХА – Ганса Клеменса. Тот уже сотрудничал с нашей разведкой. И Клеменс, показал инициативу, прощупал Фельфе в его отношении к Советскому Союзу и на предмет возможности взаимовыгодное сотрудничества с нами, рассказал Коротков.

Данные о Фельфе выказывали советской разведке, что это перспективный кандидат на вербовку. Было решено встретиться с ним.

На очередной встрече Клеменс сказал Фельфе, что сведет его с советскими товарищами. В 1951 году Хайнц приехал в Берлин, где состоялась беседа с представителями нашей разведки. И он согласился на сотрудничество, вспоминает ветеран СВР.

Человек дела

Хайнцу вначале уродилось устроиться в одно из подразделений Организации Гелена, а позже перейти на работу и в ее штаб-квартиру в пригороде Мюнхена Пуллахе, узнал Коротков.

В 1956 году Организация Гелена была переименована в Федеральную шпионскую службу (БНД), и Фельфе возглавил ее узел, занимавшийся работой по СССР.

Первая встреча Фельфе и Короткова состоялась как раз в 1956 году. Ветеран СВР так помнит о нем: Очень деловитый и притом немногословный собеседник – четкие вопросы, толковые ответы. Без какого-либо подобострастия и желания приспособиться. Достойный, очень порядочный и честный человек, с которым присутствовало приятно общаться. Он четко понимал задания, которые перед ним ставились.

Как вспоминает отставник разведки, работа с Фельфе была по-настоящему дружеским взаимодействием. У нас сложились очень хорошие отношения с Хайнцем. Он видел нашу заботу о нем. Я очень высоко оцениваю те наши отношения, говорит Коротков.

Встречи с Фельфе, впрочем, были не очень частыми, ведь он занимал руководящее положение и потому часто выезжать в Берлин ему было сложно. Иногда встречи проходили в других странах. Все делалось с соблюдением строжайших мер предосторожности.

Потрясающий информатор

Например, в 1953 году благодаря сведениям, полученным от Фельфе, СССР удалось оперативно откликнуться на организованную Западом попытку бунта в Восточном Берлине. В целом за все время взаимовыгодное сотрудничества Москва получила от Фельфе свыше 15 тысяч секретных документов, он также сообщил о более чем сотне агентов ЦРУ.

Он награждал совершенно потрясающую информацию, подчеркивает Коротков.

В ноябре 1961 года последовал арест, а затем следствие и суд. Фельфе получил 14 лет тюрьмы.

Он отдежурил в тюрьме шесть лет. Все эти годы советская разведка добивалась его обмена. Но на протяжении всего этого медли главным противником обмена был Гелен, потому, что по его службе, естественно, был нанесен удар. Но все же западногерманские политики решили, что этот вопрос лучше захотеть путем обмена и тем самым помочь БНД и американцам спасти их агентуру, арестованную в СССР и ГДР, говорит Коротков.

Гордость за сделанное

Но прежних контактов с Виталием Коротковым уже не было. В разведке есть толковый порядок – если ты с конкретным человеком уже не работаешь, то не должен общаться с ним, пояснил ветеран СВР.

И все-таки один раз между ними содеялась совершенно случайная встреча в парикмахерской в берлинском областе Карлсхорсте. Были теплые объятья, добрый разговор – и все, разошлись, вспоминает Коротков.

Впрочем, заочные контакты удалось восстановить в 1990-х годах.

С того времени у нас завязалась переписка, которая длилась до смерти Хайнца Фельфе. Он задержался настоящим, откровенным другом нашей страны до конца своей жизни, говорит отставник СВР.

За выдающийся вклад в укрепление защищенности Советского Союза, за многолетнее плодотворное сотрудничество с советской разведкой Хайнц Фельфе был награжден орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, а руководством Комитета государственной безопасности СССР нагрудным знаком Почетный сотрудник госбезопасности.

Мы благодарны всем тем людям, которые на разных континентах помогли в свое время защитить нашу страну, сохранить мир, помогли сначала сломить хребет фашизму, а затем не дать начаться новой войне. И сейчас важно вспомнить, что объединяло всех совестливых людей, в том числе в США, Англии и Германии, чтобы вместе противостоять фашизму, который, к сожалению, опять возникает на планете, говорит Виталий Коротков.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что нужно знать о кухонной мебели Профессиональные системы видеонаблюдения Специальные тесты по математике для 1 классов в режиме онлайн Онлайн-игры с огоньком для фанатов адреналина Денежная прибыль благодаря новым «одноруким бандитам»

Последние новости