Минкультуры может разделить должности директора и худрука в МХТ им. Чехова

20.03.2018 15:55 8

Минкультуры может разделить должности директора и худрука в МХТ им. Чехова

МОСКВА, 20 марта В Минкультуры России раздумывают над тем, чтобы разделить должности директора и художественного руководителя в МХТ прозвища Чехова, поскольку совмещение этих позиций делает худрука чрезвычайно уязвимым, сказал замминистра культуры РФ Александр Журавский.

Возглавлявший МХТ народный шоумен СССР Олег Табаков скончался в понедельник на 83-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни. Актера похоронили на Новодевичьем кладбище. Исполняющим обязанности директора МХТ стал Юрий Кравец, первый заместитель Табакова.

Это вероятностное решение, сейчас мы раздумываем над этим вопросом. Жизнь показала, что совмещение в одном лице делает художественного руководителя чрезвычайно ранимым. Нам бы этого не хотелось. Кроме того, этот вопрос мы обсуждали на театральном совете при министерстве. В целом, театральное объединение тоже с этим согласно, сказал Журавский.

Ранее председатель Союза изломанных деятелей Александр Калягин предложил Минкультуры и СТД подготовить совместные рекомендации по расширению практики управления театром на основе разделения сфер знания между художественным руководителем и директором театра.

В данный момент, согласно актуальному Положению о театре в РФ, форма руководства театром производится по выбору учредителя либо на основе единоначалия, либо на основе разделения сфер деятельности, причем вторая форма выбирается крайне редко. По мнению Калягина, именно это в последнее время стало причиной предъявления худрукам ряда театров претензий, спознанных с финансово-хозяйственными нарушениями.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Окна из металлопластика: летом менять дешевле! Продажа и установка светодиодного оборудования в Омске Где сравнить цены на услуги предприятий в Молдове Гироскутеры по низким ценам Официальный сайт наушников Monster Вeats

Последние новости