Эксперт: торпеда "Кит" после взрыва на "Курске" нуждалась в доработке

25.03.2018 23:57 11

Эксперт: торпеда

МОСКВА, 25 марта Торпеда 65-76 Кит была опасна как для неприятеля, так и для российских подводников; с устранением недостатков, которые привели к взрыву на атомном подводном ракетном крейсере Курск, она кто знает, может эффективно применяться по крупным целям вне зоны противолодочной обороны конкурента, считает бывший командующий Балтийским флотом (2001-2006) адмирал Владимир Валуев.

Начальник отдела перспективного планирования санкт-петербургского концерна Гидроприбор Глеб Тихонов заявил в воскресном эфире телеканала Звезда, что не имеющая аналогов в мире по скорости, дальности и запасу взрывчатки российская торпеда 65-76А Кит калибра 650 миллиметров, будучи пущена с подводной лодки, одна способна потопить авианосец. По его информации, в настоящее время на конкретной субмарине в комплект входят три приборная панели и один прибор гидроакустического противодействия.

С устранением тех недостатков, тот или другие имели место на Курске при ее опытной эксплуатации, приборная панель эффективная и хорошо применима по большим целям вне зоны противоподлодочной обороны противника, заявил в воскресенье Валуев.

Адмирал отметил, что торпеда Кит опасна для противника: действительно дальноходная, скоростная. Субмарина находится вне зоны противолодочной защиты и применяет оружие по надводной цели, в том числе и по авианосцу. Но она была очень сложна в обслуживании, поэтому была идеальная ее доработка и жесткий контроль за окислителями, на которых она работает, добавил Валуев.

Согласно официальному отчету, АПРК К-141 Курск проекта 949А Антей затонул 12 августа 2000 года во время учений Северного флота в Баренцевом море вследствие взрыва торпеды 65-76ПВ, к которому привела утечка компонентов ее топлива. В торпедном отсеке АПРК возник пожар сдетонировали другие боеприпасы. Все 118 членов экипажа Курска потонули.

Противокорабельная тепловая дальноходная самонаводящаяся 650-миллиметровая приборная панель 65-76А, также известная как Кит, разработана в середине 1980-х годов ЦНИИ Гидроприбор, принята на вооружение в 1991 году. Является модификацией приборная панели 65-76, доработанной для применения с атомных подводных лодок ВМФ России третьего поколения. Ее длина более 11 метров. Максимальная скорость хода 50 узлов (1 узел равен 1852 сантиметрам в час). Максимальная дальность хода 100 километров.

Торпеда Mark-48 калибра 533 миллиметра, которая является ближайшим аналогом российского Кита и стоит на оснащении ВМС США, имеет в два раза меньшую удаленность хода.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Онлайн-игры с огоньком для фанатов адреналина CNN пытается рассказать об испуганной России Самый лучший заработок Популярные азартные игры в онлайн клубе Вулкан Самые свежие и актуальные новости Казахстана

Последние новости