Геология в Ярославле и Ярославской области

06.04.2018 17:50 12

Геология в Ярославле и Ярославской области

Ярославль и Ярославская область находятся в центре Восточно-Европейской равнины. Половина территории находится под лесом. Это, преимущественно широколистные леса, с дерново-подзолистыми почвами. Многочисленные реки, около 4000, составляют разветвлённую сеть. Значимая Волга. Она имеет плотины, которые, перегораживая русло, создают цепь водохранилищ. Самое крупное Рыбинское. На территории расположено более 80 озёр. Болота густо покрывают местность и представляют основную угрозу для строительства. Адрес нашего представительства г. Ярославль р-н Кировский, ул. Володарского, д. 1А.

Особенности, которые имеет геология участка в Ярославле и Ярославской области

Геология грунтов здесь уникальна. Всем геологам известен Крестовский карьер. Ранее там добывался крупнокристаллический песок для производства силикатного кирпича. Сейчас одна из его сторон охраняется государством ввиду уникального выхода геологических пород с останками флоры и фауны.

Геология участка от http://геология.org/geologiya-uchastka.php в Ярославле и Ярославской области типична для всей центральной части Русской платформы. На кристаллическом щите её залегает мощный осадочный слой, представленный следующими типами пород:

  • аллювиальные отложения озёрно-речного типа - это песчаники, глины, супеси, суглинки, известняки и доломиты;
  • флювиогляциальные валуны, щебень, галька, оставленные ручьями таящих ледниковых ручьёв.

Почему возникает необходимость в проведении инженерно-геологических изысканий для строительства в Ярославле и Ярославской области

Реки и речушки создают проблему для строительства на территории участка. Их берега сложены слабыми породами, не устойчивыми к нагрузке. Это пески, супеси, суглинки, которые из-за продолжительной зимы медленно оттаивают и удерживают воду. В геологии эта способность грунтов называется пучинистостью. Наличие этого свойства ослабляет способность грунтов держать нагрузку. Ранее устойчивое здание может оседать на один из углов, дать трещины и разрушиться со временем. Поэтому перед строительством очень важно провести геологическую разведку участка.

Все сооружения, расположенные близко к реке, со временем дают большую, чем естественная, усадку. Только возведенный на сваях коттедж может сопротивляться оползанию. Но, поскольку такое строительство не всем по карману, стоит задуматься о рентабельности такого предприятия и выбрать участок, где строить гарантированно безопасно. Для этого нужно провести геологию для строительтсва коттеджа в Ярославле и Ярославской области.

Фирма http://геология.org/ имеет всё необходимое для проведения геологических изысканий. У нас есть специальная техника для проведения буровых работ в труднодоступных местах. Учитывая, что большинство местности Ярославской области густо покрыто лесами, это очень актуально. Мы составляем договор с заказчиком, в который включаем все его пожелания и задачи. Наши исследования существенно экономят средства, так как качественные и точные расчёты, проведенные во время геологии участка для фундамента, позволят построить долговечный объект с учётом прогноза дальнейшего его использования.

Какие инженерно-геологические исследования для строительства в Ярославле и Ярославской области целесообразно проводить

Начинать геологические исследования участка нужно с составления топографического плана. Его основа формируется в архиве на основании данных других объектов, инженерных сетей и коммуникаций. Сетка привязывается к реперам. На местности план детализируется, доснимаются конкретные детали участка, вплоть до дерева и кустика. Самая важная здесь работа – это выравнивание площадки под строительство объекта, вывоз лишней или завоз недостающей земли. Подсчёт земельных работ, разбивка осей котлована – это деятельность геодезистов. Здесь используются точные и проверенные инструменты. Они могут быть оснащены специальными датчиками, передающими данные для обработки сразу в офис.

После необходимых геодезических работ приступают к установке скважин. С каждого слоя и метра глубины отбираются пробы.

Геология участка в Ярославле и Ярославской области осложнена наличием техногенных грунтов. Иногда они завуалированы сверху плодородной почвой и не видны. При взаимодействии с грунтовыми водами, которые здесь близки к поверхности земли, они источают вредные газы. В лаборатории исследуется не только грунт, но и образцы воды на токсичные для человека добавки. Вода может быть агрессивна и для труб и проводов. Они бетонируются при заливке фундамента, сменить их проблематично. Исследования предупредят эту проблему. Результаты анализов оформляют в выводы и рекомендации, и отдают строителям, как руководство к действию. Цена геологического обследования участка в Ярославле и Ярославской области определяется на подготовительном этапе проведения работ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Инвестирование в таунхаусы - выгодно! Небольшие технические процедуры могут спасти ваше авто Приятное времяпровождение с Vulcan Original Преимущества и недостатки CRM для управления салоном Вулкан Вегас засыпает подарками игроков

Последние новости