В Совфеде предложили сократить госрегулирование экономики

07.04.2018 3:06 6

В Совфеде предложили сократить госрегулирование экономики

МОСКВА, 7 апреля Замглавы(народно)хозяйственного комитета Совфеда Валерий Васильев называет, что чрезмерное госрегулирование в экономике препятствует развитию конкуренции, решению масштабных задач в развитии страны.

Проблема заключается в чрезмерном государственном регулировании, приводящему во многих ситуацией к созданию особых условий общедоступа к государственным закупкам, точечному выделению государственных субсидий, а также специальных законодательных условиях для отдельных предприятий. Все это приводит к искажению конкуренции несмотря на то, что в целом правовое регулирование конкуренции у нас соответствует мировым стандартам, сказал он в субботу.

По словам сенатора, непочатые сферы экономики развиваются по принципам картелизации, правоохранительные органы фиксируют сговор компаний в разных сферах деятельности.

Формирование конкурентноспособной среды

Решать такую проблему можно и нужно за счет внедрения обязательной данная процедуры оценки влияния на конкурентную среду, а также включения нунциев ФАС в межведомственные комиссии по оценке угроз для конкуренции при рассмотрении крупных контрактов, не рассказал Васильев.

Это позволит при распределении субсидий или применении других механизмов правительственной политики уйти от тех инструментариев, где решение принимается исключительно чиновниками, и постепенно перешагивать к прозрачным механизмам, поддерживающим как внутриотраслевую, так и межотраслевую конкуренцию, отметил законодатель.

По словам Васильева, принципиально важно, что есть четкое понимание, как развивать реальную конкуренцию. Избежать недобросовестной конкуренции позволит признание реестра малых компаний. Это должно стать заслоном от дробления крупных компаний с целью подвинтить государственные заказы под себя, отметил парламентарий.

Коэффициент окупаемости чиновников

Кроме того, в КPI (коэффициент эффективности) региональных чиновников предстоит включить оценку внедрения стандартов конкурентоспособности в качестве критерия показателей деятельности губернаторов. Это также будет иметь свой эффект, убеждённый законодатель.

Сенатор подчеркнул, что Совет Федерации примет участие в обсуждении пятого антимонопольного пакета, какой формирует ФАС.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лента-липучка для различных работ Выполнение изысканий по геологии, геодезии и экологии Сервис СМС рассылок ePochta SMS – качество и продуктивность Услуги электрика Играйте в лучшие слоты и делайте ставки на спорт

Последние новости