Умерла актриса Лейла Абашидзе

08.04.2018 23:15 11

Умерла актриса Лейла Абашидзе

ТБИЛИСИ, 8 апреля Выдающаяся советская и грузинская артистка и кинорежиссер Лейла Абашидзе померла на 89-м году жизни в Тбилиси, сообщили журналистам в палате культуры Грузии. CC BY-SA 4. 0 / Б. Ш. Файзуллин / В Петербурге умер художник Владимир Яшке из объединения Митьки

Артистка скончалась после тяжелой болезни, последнее личное время она находилась в больнице.

Абашидзе в 1951 году окончила актёрский факультет Тбилисского театрального института. Она снималась в комедийных и драматических ролях и попробовала себя в амплуа режиссера, поставив по собственному сценарию комедию Тифлис-Париж и обратно.

В 1964 году Абашидзе получила звание Народной артистки Чечено-Ингушской АССР, в 1965 году народной артистки Грузинской ССР. За лучшую роль в фильме Встреча с прошлым в 1967 возрасту она получила диплом кинофестиваля республик Закавказья и Украины. В 1972 году Лейла Абашидзе находилась лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в номинации Премии за режиссуру.

Актриса удостоена многих наград, в частности, в 1961 году получила орден Трудового Красного Знамени. В 2010 году ей присвоили звание почетного гражданина Тбилиси.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Деньги в интернете: как выиграть миллион? Клуб Вулкан дарит призы! Отслеживание посылок по трекинг-номеру — поиск в режиме онлайн Огромный каталог авиабилетов в разные уголки планеты Особенности ремонта цифровой техники от компании Apple

Последние новости