В России завершили наземные испытания руки-манипулятора для МКС

08.04.2018 4:46 10

В России завершили наземные испытания руки-манипулятора для МКС

МОСКВА, 8 апреля Завершено навозное тестирование российской руки-манипулятора, которая будет установлена на поверхности Международной космической станции, рассказал заместитель главного конструктора ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (РТК) по робототехнике и роботостроению Игорь Даляев.

Завершается изготовление летного образца изделия специализированной манипуляционной системы Захват-Э. Первый опытный образец системы уже успешно прошел наземные испытания, рассказал Даляев.

В рамках очередного этапа планируется протестировать руку в условиях открытого космоса. Для этого разработчики ждут запуска к МКС нового российского Многофункционального лабораторского модуля Наука, на поверхности которого и планируется установить русскую руку-манипулятор. По текущим планам Роскосмоса, модуль планируется вывести на орбиту в декабре 2018 года. Вслед за его прибытием на станцию на грузовом корабле Прогресс доставят руку-манипулятор, а космонавты установят ее на внешней поверхности МКС.

Трехрукий робот

Разработка и тестирование в условиях космоса руки-манипулятора является частью большего проекта по созданию робота-помощника космонавтов Косморобота. Он должен содействовать экипажу при выходах в открытый космос с борта МКС: осматривать внешнюю падуга станции, переносить грузы, подсвечивать фонарями зону работ, устанавливать и отсоединять оборудование.

Для передвижения по поверхности станции у Косморобота будет сразу три руки, которыми он будет прицепляться за поручни.

Разработкой робота занимаются ЦНИИ РТК, Ракетно-космическая корпорация Энергия (разработчик российских космических кораблей и оператор российского сегмента МКС), а также НПО Андроидная техника и другие компании. Испытания робота-помощника в космосе планируется начать в 2020 второй году.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Щедрый игровой слот «2Can» Юридическая помощь в оформлении недвижимости Правила подбора штор CNN пытается рассказать об испуганной России Игровой клуб для любителей рисковать и побеждать

Последние новости