"Радикальный черный цвет", или Из чего состоит краска для волос

10.04.2018 9:05 10

МОСКВА, 10 апреля , Татьяна Пичугина. Краска для волос из оксида графена, отличающаяся, по словам конструкторов, особой стойкостью, запросила большой интерес. Однако нужная также проблема безопасности компонентов, входящих в состав краски. рассказывает, какие соединения используют в красках для волос, и выясняет, есть ли у популярных просто мифов о природных красителях рациональная основа.

Волосы образованы тремя слоями омертвевших клеток, заполненных эластичным, нерастворимым в воде белком протеином. Внутри волоса кератиновые клетки расположены хаотично и неплотно. Они удерживаются извне слоем вынутых клеток, называемых кортексом. Снаружи волос покрыт кутикулой десятью слоями ороговевших клеток, словно крыша черепицей. Благодаря такому строению волосы вырастают длинными и гладкими. Цвет им обеспечивает пигмент меланин, который содержится в кортексе.

Чтобы пигментировать волосы, нужно сначала их осветлить, а это сугубо химический процесс, потому, что речь идет о растворении пигмента. С этим справляются окислители, такие как перекись гидрогена, или вещества, сотрудники ее источником. После того как волосы обесцвечены, можно применять тональный краситель. В самом простом случае он просто впитывается в волосы, наполняю пустоты в чешуйках кутикулы.

В этом варианте краска держится не очень прочно, чем и объясняется эффект легкого изменения оттенка волос после того, как пару раз вымыли голову с шампунем. Обычно на третий раз все местным связанные с волосами красители намываются, и дальше, пока не отрастут корни, цвет волос не меняется, поясняет Аркадий Курамшин, доцент Химического института Казанского федерационного университета.

Большая часть красителей это азотсодержащие соединения, которые вытанцовывают из производных органического вещества анилина. Чаще какого-то используют парафенилендиамин. Это бледное вещество, не существующее в природе. На воздухе и в присутствии влаги оно свободного окрашивает соприкасавшиеся с ним кожу или одежду в темно-синий цвет. При соединении же с окислителем становится коричневым.

Если к окисленному парафенилендиамину добавить резорцин, выйдет желто-зеленоватый цвет. С метааминофенолом он станет светло-коричневым, с 2-метил-5-аминофенолом пурпурным.

Чтобы добиться черного цвета, ученые из США и Китая взяли аскорбиновую кислоту в качестве окислителя и оксид графена как пигмент. Им также понадобился хитозан, который образовывал коллоидный раствор и плотно обволакивал волос.

Но это специальный случай чаще какого-то в состав добавляют сшивающий филер, чтобы красящий пигмент смерзнулся с кератином посредством химических религий. В этом качестве могут выступать полифенолы растительного происхождения, которые содержатся, к примеру, в масле виноградных косточек или фруктовой кислоте.

Полифенолы давно используют в окраске тканей как дубители химическое вещества, придающие цвету устойчивость. По сути, это липкие агенты, обеспечивающие химическое связывание окрашенных веществ с волосом, а не просто физическую адсорбцию в пустоты между чешуйками кутикулы, говорит Аркадий Курамшин.

Кроме того, водонерастворимые масла придают волосам блеск и шелковистость. С этой же миссией в краску добавляют, например, силиконовые олигомеры. Но поскольку они просто впитываются в волосы, не образуя упрямых химических связей, смываются шампунями за несколько раз.

В состав краски для волос вмещается также аммиак. Он придумает щелочную среду, в которой плотный кератин набухает, тегулы расслаиваются, пропуская внутрь малюющие вещества и сшивающий агент. Проблема в том, что кератин в щелочной среде гибнет, а значит, дряхлеет кутикула, защищающая волос. Поэтому в последнее время используют менее сильные щелочи, например этаноламин.

Аллергия, помноженная на миф

Перекись водорода, аммиак и этаноламин в больших дозах раздражают кожу. Вот почему волосы надо красить в резиновых перчатках. Парафенилендиамин токсичен и способен запросить аллергию. Ничуть не менее опасны в этом отношении и природные красители хна, басма, маньчжурский орех: в них тоже могут быть вещества, порождающие аллергическую реакцию.

Мнение о том, что хна лечит волосы миф. Хна покрывает волос, сорбируясь на кутикулах, склеивает их. В плоде волосы приобретают жесткость, но теряют эластичность и начинают жеманничать. Хну не смыть с волос, избавиться от нее можно лишь с помощью стрижки, заключает Аркадий Курамшин.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Установка систем видеонаблюдения в Казахстане Северный муксун - всегда свежая рыба из Сибири Уникальная одежда для всех "Кристаллы" из металла и стекла на улице Валиханова в Омске потянули на Международную премию Наконечники для проводов под опрессовку

Последние новости