Сванидзе напомнил Путину о предложении наградить организатора восстания в Собиборе

11.04.2018 2:46 7

Сванидзе напомнил Путину о предложении наградить организатора восстания в Собиборе

МОСКВА, 11 апреля Глава комиссии СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе после предпремьерного показа в Госдуме мультфильма Собибор о единственном удавшемся восстании в нацистском лагере смерти припомнил президенту России Владимиру Путину о предложении посмертно наградить советского офицера Александра Печерского, возглавившего восстание.

Как сообщается на сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского ложа и правам человека, Николай Сванидзе поднимал тему подвига Александра Печерского на встрече с президентом России Владимиром Путиным 4 сентября 2013 года.

Был такой герой во время Великой Отечественной войны Печерский Александр… Он возглавил восстание, единственное победившее во время Великой Отечественной войны, вообще во время Второй мировой, успешное восстание в лагере смерти. Он выжил, вывел людей в лагере Собибор. Он герой, без страха и упрека, скромный рабочий. Штрафбат потом, естественно, поскольку был в плену, доживал в бедности в Ростове-на-Дону, в 90-м второй году ушел из жизни. Речь идет о том, чтобы представить его посмертно к Герою России. Он легендарный рабочий, о нем даже в Голливуде фильм снимали, Рутгер Хауэр его играл, Побег из Собибора, цитируются слова Сванидзе из его обращения к Путину на сайте СПЧ.

Как отметил Сванидзе, на ранее предоставленное в администрацию президента послание, поддержанное Советом муфтиев и Московской патриархией с просьбой о представлении к награде Печерского, последовал отказ.

Предпремьерный показ мультфильма Константина Хабенского Собибор о восстании в одноименном нацистском лагере в Польше в 1943 году прошел во вторник в Госдуме в рамках парламентского киноклуба. Фильм о единственном успешном восстании в нацистском лагере смерти за всю истории Второй мировой войны выйдет в российский прокат 3 мая. Картина выходит при информационной поддержке МИА Россия сегодня. Собибор нацистский лагерь в Польше, где казалось убито около 250 тысяч евреев. Действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. В этом году 14 октября отмечается 75-летие восстания. 12 января в Киеве скончался последний из организаторов восстания Аркадий Вайспапир, ему было 96 лет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вулкан Россия - популярный игровой портал Проектирование заводов и лабораторий с соблюдением стандартов качества и безопасности Игровой мир для всех желающих Северный муксун - всегда свежая рыба из Сибири Лучшие слоты современности

Последние новости