Сванидзе напомнил Путину о предложении наградить организатора восстания в Собиборе

11.04.2018 2:46 10

Сванидзе напомнил Путину о предложении наградить организатора восстания в Собиборе

МОСКВА, 11 апреля Глава комиссии СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе после предпремьерного показа в Госдуме мультфильма Собибор о единственном удавшемся восстании в нацистском лагере смерти припомнил президенту России Владимиру Путину о предложении посмертно наградить советского офицера Александра Печерского, возглавившего восстание.

Как сообщается на сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского ложа и правам человека, Николай Сванидзе поднимал тему подвига Александра Печерского на встрече с президентом России Владимиром Путиным 4 сентября 2013 года.

Был такой герой во время Великой Отечественной войны Печерский Александр… Он возглавил восстание, единственное победившее во время Великой Отечественной войны, вообще во время Второй мировой, успешное восстание в лагере смерти. Он выжил, вывел людей в лагере Собибор. Он герой, без страха и упрека, скромный рабочий. Штрафбат потом, естественно, поскольку был в плену, доживал в бедности в Ростове-на-Дону, в 90-м второй году ушел из жизни. Речь идет о том, чтобы представить его посмертно к Герою России. Он легендарный рабочий, о нем даже в Голливуде фильм снимали, Рутгер Хауэр его играл, Побег из Собибора, цитируются слова Сванидзе из его обращения к Путину на сайте СПЧ.

Как отметил Сванидзе, на ранее предоставленное в администрацию президента послание, поддержанное Советом муфтиев и Московской патриархией с просьбой о представлении к награде Печерского, последовал отказ.

Предпремьерный показ мультфильма Константина Хабенского Собибор о восстании в одноименном нацистском лагере в Польше в 1943 году прошел во вторник в Госдуме в рамках парламентского киноклуба. Фильм о единственном успешном восстании в нацистском лагере смерти за всю истории Второй мировой войны выйдет в российский прокат 3 мая. Картина выходит при информационной поддержке МИА Россия сегодня. Собибор нацистский лагерь в Польше, где казалось убито около 250 тысяч евреев. Действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. В этом году 14 октября отмечается 75-летие восстания. 12 января в Киеве скончался последний из организаторов восстания Аркадий Вайспапир, ему было 96 лет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Программные решения для ведения бизнеса Какими средствами осуществляется расчистка участков Казино оплата по смс — подробное описание Курсовые работы недорого Разновидности металлоконструкций

Последние новости