Проверка персонала на полиграфе — гарантия благонадежности сотрудников

18.04.2018 12:37 8

Проверка персонала на полиграфе — гарантия благонадежности сотрудников

Поиск надежного и ответственного сотрудника — задача не из легких. Большинство компаний используют стандартные методы отбора кандидатов на открытые вакансии — изучение резюме, собеседование, конкурсные программы. Резюме дает о человеке некоторую общую информацию, с помощью очной встречи можно оценить уровень его коммуникативных навыков и речи, а практические задания могут продемонстрировать уровень профессионализма в определенной сфере. Но иногда этого всего недостаточно — работодателю важно знать, что он будет иметь дело с благонадежным человеком без скелетов в шкафу. Это относится к работе с ценными бумагами, финансами, коммерческой тайной, патентами, любой информацией, которая может быть выгодна постороннему человеку. Как проверить, что в резюме написана чистая правда, а сам соискатель обладает всеми теми моральными качествами, о которых заявляет? В прошлом человека могут быть невыявленные факты неблаговидных или даже противоправных поступков, о которых многие работодатели хотели бы знать, например, хищение денежных средств, передача корпоративной информации третьим лицам. А для некоторых компаний важна даже благонадежность родственников будущего сотрудника.

Существенно снизить риски поможет проверка персонала на полиграфе. Детектор лжи могут пройти как действующие сотрудники, так и потенциальные. Эта проверка полностью добровольна, заставить человека нельзя. Но если в трудовом договоре прописан пункт о периодических проверках, отказ сотрудника может стать серьезным поводом для расторжения соглашения и увольнения. С соискателями все еще проще, заинтересованный кандидат, которому нечего скрывать, сам захочет доказать свое соответствие желаемой должности.

Полиграф может являться профилактической мерой. Зная о грядущих проверках, вряд ли кому-то захочется нарушать правила корпоративной этики и трудового договора. С помощью методики Эниграф можно выявить искажения биографии, наличие в прошлом фактов правонарушений в любой области, скрытые мотивы трудоустройства, лояльность человека к компании и руководству, факты неуставных взаимоотношений и общий уровень эмоционального климата в коллективе. Обмануть полиграф практически невозможно, потому что его результаты базируются на психо-физиологических реакциях, которые невозможно контролировать. Особенно актуальны такие проверки для тех сотрудников, которые работают с денежными потоками и важной корпоративной информацией — их неблагонадежные действия могут нанести серьезный экономический урон. Руководство должно иметь возможность оценить все риски, связанные с человеческим фактором.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стопка из серебра – роскошный подарок для мужчины Анализ рынка коммерческой недвижимости ТОП-Лучших Подсказок: Как научиться говорить по-английски Официальное открытие пляжей Омска состоится на следующей неделе Офисная мебель Б/У по выгодным ценам

Последние новости