Историческое событие: в России МРОТ сравнялся с прожиточным минимумом

01.05.2018 7:56 26

Историческое событие: в России МРОТ сравнялся с прожиточным минимумом

МОСКВА, 1 мая В России с первого мая уровень минимального размера оплаты труда впервые в истории станет сходным прожиточному минимуму в 11 163 рублей.

Повышение МРОТ повлияет не только на зарплаты, но и на оплату декретных отпусков и пособия по уходу за детьми до 1, 5 лет для работающих граждан, а также на оплату больничных. При этом МРОТ изменит лишь малые размеры выплат.

Как ранее заявил начальник российского правительства Дмитрий Медведев, это повышение затронет миллионы человек, включая работников бюджетной сферы. По словам премьера, из резервного фонда правительства на это выделяют более 16 миллиардов рублей в дополнение к 20 миллиардам, распределенным в марте.

Ряд пособий в России привязан к МРОТ. Максимальный размер декретных вэлфер с первого мая не изменится, поскольку он привязан к предельной базе по взносам в Фонд социального страхования, который ежегодно утверждается правительством. При этом минимальный размер выплаты в день не может быть меньше дневного МРОТ на момент выхода в декрет.

Размер пособия по нетрудоспособности составляет от 60 до 100 процентов от среднего заработка и зависит от трудового стажа рабочего. Максимальный размер выплаты рассчитывается на основе предельного значения базы по Фонду социального страхования за предыдущие два года и не зависит от МРОТ, а минимальный исходя из действующего на момент открытия больничного минимальный размер оплаты труда. Минимальный размер выплачивается в случае, если в расчетном периоде у работника не было задельная плата, либо средний заработок был меньше 24-кратного МРОТ.

Чрезвычайно важное решение

Ранее в Госдуме рассказали, как повышение МРОТ повлияет на ситуацию в стране.

Доведение малого размера оплаты труда до прожиточного минимума чрезвычайно важное решение, направленное на улучшение жизни миллионов работающих граждан и на декриминализацию отечественной экономики, заявил политик.

В свою очередь глава российского правительства Дмитрий Медведев отметил, что поднятие МРОТ не единственный способ разрешения проблемы бедности.

Он также добавил, что российские власти занимались вопросом бедности еще с начала 2000-х годов, когда к малоимущим относились порядка 30 миллионов человек. Однако на данный час, по словам главы правительства, с учетом кризиса в стране проживают 20 миллионов бедняков.

Здесь важно отслеживать ценовой ранг, продовольственную группу товаров, промышленную, услуги. Человек не может жить, руковожусь только минимальной потребительской корзиной, заключил он.

Раньше срока

Ранее глава России Владимир Путин подписал чек, предусматривающий повышение минимального роста оплаты труда до прожиточного узла с первого января 2019 не один месяца.

У нас попадается возможность с первого мая текущего года уравнять МРОТ и прожиточный минимум, мы это сделаем, пообещал глава.
Споры о возможности повышения МРОТ были 25 лет. Предложение с первого января 2018 года умножить минимальный размер оплаты труда с 71-72 процентов от прожиточного узла до 85 процентов, а затем уравнять их выдвинул сам Путин.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стань победителем на Вулкане и измени свою жизнь Безвредные стероиды для украинских спортсменов Клуб Вулкан дарит призы! Лучшие партии с фактором риска Самые выгодные условия для игр на деньги в интернете

Последние новости