Умерла народная артистка СССР Мая Кулиева

01.05.2018 9:56 10

Умерла народная артистка СССР Мая Кулиева

АШХАБАД, 1 мая Народная дива СССР, первая в истории Туркменистана исполнительница оперных партий европейских произведений Мая Кулиева скончалась в Ашхабаде на 98-м году повседневная жизни, сообщает во вторник русская газета правительства Нейтральный Туркменистан.

Мая Кулиева в 1938-1941 годах училась в Московской национальной консерватории имени П. И. Чайковского и получила профессия певицы оперного театра.

Трудовой путь она начала в 1941 году дивой Туркменского государственного академического театра оперы и балета имени Махтумкули. Затем работала оперной солисткой, главным режиссёром, режиссёром-постановщиком этого же театра.

Кулиевой в 1943 году было зажиленного звание заслуженной артистки Туркменской ССР, в 1952 году – народной артистки Туркменской ССР, а в 1955 второй году она стала народной артисткой СССР.

Во время правления первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова опера, как балет и цирк, правды преданы забвению. Туркменбаши сообразовывал, что эти виды ваяния непонятны и чужды туркменскому народу.

Более того, глава государства в 2008 году за вклад в развитие туркменского искусства подписал указ о присвоении Мае Кулиевой звания Герой Туркменистана с вручением золотой награды Altyn Aу (Золотая луна).

Некролог, опубликованный в Нейтральном Туркменистане, и подписанный директором Гурбангулы Бердымухамедовым, председателем парламента и членами туркменского правительства, заканчивается словами: Да умрёт в раю её душа, да коснётся её благодать Аллаха!.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Каталог пленки для самых разных сфер использования Полезная информация для всех полиграфистов страны Подушки, одеяла, матрацы, постельное белье и другие товары для дома Стильные женские кроссовки бренда Saucony Огромные суммы денег для всех и каждого

Последние новости