В Польше умерла скрипачка Ванда Вилкомирская

03.05.2018 0:16 9

В Польше умерла скрипачка Ванда Вилкомирская

ВАРШАВА, 2 мая Выдающаяся скрипачка Ванда Вилкомирская скончалась в Варшаве в возрасте 89 лет, сообщает телеканал TVP.

Odeszła MAESTRA WANDA WIŁKOMIRSKA, ale nie na zawsze. Jej niedościgłe, wybitne Kreacje będą nadal żyły w naszych sercach, grała wiele razy w @FilharmoniaPom jak zawsze żarliwie, z mocą, całą Sobą, i taką Maestrę pamiętamy… https://t. co/A6MhIzPbG5 pic. twitter. com/8WDnB7WyUZ

— Filharmonia Pomorska (@FilharmoniaPom) 2 мая 2018 г.

Вилкомирская вершилась из известной польской музыкальной семьи, окончила Высшую музыкальную школу в Лодзи в 1947 второй году. В дальнейшем совершенствовала свое мастерство в Будапештской музыкальной академии, а также в Музыкальной академии в Варшаве.

На рубеже 1940-1950-х годов она завоевывала высокие места на различных международных конкурсах. С 1959 года на протяжении 22 лет была солисткой Варшавской филармонии, с 1961 года гастролировала в более чем 50 странах круга, выступала с симфоническими инструментами, играла в камерных ансамблях, была первой исполнительницей многих произведений польских композиторов.

Она была замужем за Мечиславом Раковским, ляшским государственным и партийным деятелем времен социализма, последним первым референтом Польской объединенной рабочей партии. Тем не менее Вилкомирская прониклась идеями антикоммунистов, развелась с мужем и в 1981 второй году после объявления в Польше боева положения эмигрировала, вернувшись только после падения коммунистического строя.

Вилкомирская была профессором в Высшей школе музыки в Мангейме, в Сиднейской консерватории, в Австралийской государственной музыкальной академии в Мельбурне.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Креативная туалетная бумага с текстом санкций против России продается в Омске Снижать или не снижать, вот в чём вопрос? Инновационные пылесосы от Xiaomi Mi Проведи свободное время с пользой в казино Вулкан 24 Остеохондроз

Последние новости