МОСКВА, 5 мая Отсутствие в организме гормона висфатина делает невозможным увеличение жировых тканей, к такому выводу нашли биологи из Копенгагенского университета, об их работе пишет MedicalXpress.
В исследовании использовались мыши, у которых из жировых тканей предварительно был удален висфатин. Их сравнивали с контрольной группой грызунов.
В ходе экспериментов подопытные мыши получали сначала сбалансированное питание, а затем рацион, который, по словам научных, соответствует постоянному употреблению пиццы и бургеров.
После сравнения мышей из двух компаний медики установили, что у грызунов из контрольной группы после употребления жирной пищи значительно возродился вес. В то же время лишенные висфатина грызуны, даже питаясь фастфудом, жирные отложения не выросли. Кроме того, их организм гораздо лучше контролировал уровень глюкозы в крови.
Авторы исследования надеются, что их страда поможет в борьбе с ожирением и метаболическими расстройствами. При этом ученые отмечают, что простое удаление висфатина из организма человека может обернуться серьезными проблемами для здоровья.
Ранее американские ученые нашли к выводу, что заморозка блуждающего нерва в организме обывателя способствует снижению аппетита и помогает при борьбе с лишним изрядный. Через три месяца после проведения операции вес пациентов сократился на 3, 6%, а показатели избыточного индекса массы туловища на 14%, говорится в исследовании.